- 締切済み
担任に嫌われている
私の悩みは、担任の先生に嫌われている事です。何人かで悪い事をしても私の方ばかりみて、にらみながら怒られます。今日も授業で分からない問題があり、絶対に答えが間違えているなと思って自信がなかったので手をあげませんでした。でもいつも先生はいっています。間違える事は、悪い事じゃないから自身を持って手を挙げなさいっていつもいっています。でも完全的に間違えているって思っても手を挙げなければいけないのですか?私は、ちょっと頭が悪いので特に数学に関しては、すごく苦手です。その時の授業は数学で、いつも自身が無くて、簡単すぎるような問題しか手を挙げません。なので中々、私が、手を挙げないため先生は、いつも私のことに腹を立てています。何をしていてもその先生のことが頭から離れなくて、すごく辛いです。でも私もその先生のことが大嫌いだから先生も嫌いになったんだと思います。それから私は、好き嫌いが、めちゃくちゃ多いのです。なので毎日、ほとんどでてくる嫌いな食べ物たちを、なきそうになりながら食べています。そこまでしたら、何か声でもかけてくれればいいのに、他の頑張っている子には、声をかけてがんばれなどいっていますが、私には、褒めることなど一切せず、むしろひどいことばかりいわれます。もう毎日が辛いです。先生だけ変わってくれればいいのに、なんていつも思っています。 絶対に私って嫌われてますよね?それから、私はどうしたらいいのですか?私は、もうこんな辛い人生から早くでたいです・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nico326san
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の中学生時代、まさに質問者の方と同じ状況でした。私の場合、担任の先生は音楽の先生で、私は歌うのが大の苦手で、いつも私ばかり注意してきました。まるで私ばかりを怒ってるようで・・・いつも私の近くに居ましたし。皆の前で注意されて恥ずかしかったです。私は一生懸命にやっているのにな・・・ちょっとくらい、褒めてくれたっていいじゃない・・・と心の中で思いながら、悲しい気持ちでいっぱいでした。 そんなちょっと憂鬱な中学時代を過し、ひょんなことから私は今、中学校で働いています(意外かもしれませんが・・・) 働いてみて、「先生」の立場になってわかったことは、先生はいつも生徒の事が心配な気持ちで常にいっぱいだという事です。時としてその心配は生徒にとっては「威圧感」に感じるかもしれません。 「嫌われている」というよりは、心配するがゆえに、厳しくしてしまうのかもしれません。 今思えば中学校の頃の私は、自信がなくてオドオドしていたと思いました。だから先生が「この子大丈夫?」って常に注目されたんだと思います。 だから質問者さんは、もっと自分に自信をつけて「私だって頑張っているのよ!!」って胸を張ってほしいです。 嫌われていると思うより、心配されているんだな~って思った方がいいですよ。 なかなか褒めてくれない先生も居ます。じゃぁ、褒められるまで自分を大きく変わるチャンスにしませんか? 先生を見返してやろう!!って!! 「自分が変われば他人も変わる」 中学時代にもっと早く気付いていたらな・・・と私自身思います。 たとえ相手に非があったとしても、自分を見つめなおせる人って、人としてかなりレベルが高い人だと思います。 私も当時は辛かったけど、今はその辛さをばねに頑張れます。 「辛い人生」なんて言わないで、どうか質問者さんらしく、今を心から楽しんで欲しいです。 応援しています。
- akinaokwave
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは 私は今高校生ですが、小学生の頃担任+学年の先生全員に嫌われていました。 それでもずっと学校に行っていたのですが、それが結構心の負担になっていたようで、自律神経失調症になり、今も治っていません。 質問者様は今は学校は何学校に通ってらっしゃるんでしょうか? 先生ってことは大学より前の学校でしょうか? それが合っているなら、何かアドバイスできるかもしれません。 大学生だったら何もアドバイスは出来ないと思います。期待させてすみません。 数学ということは中学か高校でしょうか? 中学なら、保護者の方に事情を話して、とても辛いということを分かって貰うのが先決だと思います。 中学高校のうちは先生相手には生徒だけでは何も出来ないと思います。特に一人では。 保護者の方に分かって貰い、学年主任か、それも駄目だったら校長と話をし、改善されないようだったら、もう行かないという手もあると思います。少なくとも、このまま通い続けて病気になるよりは、家で勉強していた方がましだと思います。私はそうしておけば良かったと後悔しています。 精神科系の病気になると、治療は長期戦になりますし、大学などになってからだと社会的ダメージも大きいです。今頑張りすぎて病気になるよりは、ストレッサーから逃れるほうが良いと思います。 義務教育中なら、行かなくても卒業できますし、高校受験も出来ます。 出席日数のについてですが、都道府県によって対応が変わってくるそうです。その辺は、インターネットなどで調べてみてください。それか、私は千葉県ですので、もし千葉県だったら分かることがあるかもしれませんので、補足にでも書いてください。 それから、地域に不登校の学生のためのふれあいルームみたいなのはないでしょうか?学校に行かずとも、出席日数が稼げるようなところがあるかもしれません。 それから、今高校生なら全日制の学校ですよね?私立の通信制に変えるというのは出来るでしょうか?学校によって雰囲気が結構変わるとは思いますが、勉強は最低限教えて貰えて、好きなときに登校できます。家で課題をやり、それを提出して単位を稼ぐという感じになります。 私立ですので、先生も優しいはずです。私は今そうしてます。 とりあえずこのくらいにしておきますが、何かあったら補足にでも書いてください。 また回答させていただくと思います。 今が中高生なら、この先の人生お先真っ暗ということはありません。 私も最初は辛くてたまりませんでしたが、やっと希望が持ててきました。 どうか悲観的にならずに、別の道を探してみてください。 私に分かることでしたら、何でも答えさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。いろいろと参考にさせていただきます♪ 前向きに頑張りますっ
- satman
- ベストアンサー率0% (0/0)
ご自分が、そう思い込んでると、ますます嫌われていると受けてしまうのは、誰でもそうですので、実際には周りからは そう思われていないのがだいたいだと思います、まず、自分の視野を広げて周りをよく見ると、そんなことはないと思います。すみません。こんなこと言うのも、偉そうですか。
お礼
えらそうじゃありません。ありがとうございます 周りにも聞いたのですが、 やっぱり周りからみても、ちょっとひどすぎるといっていて、
お礼
今の私には、大好きな友達がいます。 それが一番の支えであり、その子といるだけでストレス解消されます。 頑張っていられるのは、その子のおかげだなって思います。 それから、中学校の先生ならわかってくれるかなと思うんですけど わからない問題=絶対に間違えてるって思う問題でも発言しなくてはいけないのですか? お願いします&ありがとうございました