• ベストアンサー

VB6のForループ時間のマシン依存性

VB6でハードウェア制御をしようとしています。 1mSのタイマーをForループで作りましたが、クロックの異なるマシンでは異なる時間に なってしまうのでしょうか? もしYesとすれば、マシンに依存しない方法をご教授ください。 私のレベルではTimerを使うくらいしか思いつかないのですが、VBのTimerは 誤差50mSぐらいで、高精度(10%ぐらい)の短時間タイマーは無理だと聞いているので あきらめました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yorozu_ya
回答No.1

> VB6でハードウェア制御をしようとしています。 無理です。 タスクマネージャを開いてみてください。 数十個のプロセスが見えると思います。 それらが思い思いの周期で勝手に動いています。 VB6のプログラムだけが動いている訳ではありませんので、 他のプロセスの影響を無視できません。 ハードウェアの制御はハードウェアで行ないます。 その為にPCにはカードスロットがあるのです。

Kuma2000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。