- ベストアンサー
ブルースクリーンの原因追究方法
- PCの起動時に必ずブルースクリーンが発生する問題を解決したいです。ドライバの問題を疑っていますが、どのドライバが原因か分かりません。また、USBを外して起動してもダメでした。メモリはテスト済みで問題ありません。
- PCの起動時にブルースクリーンが表示される問題についてです。ドライバが原因かもしれないと考えていますが、具体的にどのドライバが問題なのかが分かりません。また、USBを外して起動しても問題は解決しませんでした。メモリはテスト済みで問題はありません。
- PCを起動すると必ずブルースクリーンが表示される問題を解決したいです。原因としてはドライバが考えられますが、具体的な原因を特定することができません。USBを外し、メモリもテストしましたが問題は解決しませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このようなソフトを使うことでどのドライバやプログラムが 原因でブルースクリーンになるのかわかります。 http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20090825_310504.html ブルースクリーンが発生したときには必須のアイテムです。
その他の回答 (3)
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
エラーナンバーが記載していないので以下想像です(大外れ!の場合はご容赦を・・・) 1)BIOSのバージョンは何番でしょう?F6以前だとメモリーとの相性が悪い場合があるようです。BIOSを最新版に更新してみる。 2)コンセントの電圧低下、搭載してある電源にもよりますが95V以上でないと起動に失敗する例があります。テーブルタップの使用やタコ足配線があるなら改善。別のコンセントを使用してみる等々。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
ブルースクリーンの原因はメモリーであることが多いです。メモリーは交換もされたということですが、スロットにしっかりとはまっているでしょうか。私の経験ではメモリーがしっかりとはまってなかったためにブルースクリーンが起こったことがあります。 ビデオカードのドライバーは最新の物でしょうか。最新のものでダメなら古いのを試してみるのもいいでしょう。またドライバーは、例えば、ASUS製ならASUSのホームページからダウンロードしたものを使った方がいいです。 それと、マザーボードで何か節電のプログラムのようなものを稼動させたりしていませんか。そういうのが悪さしてトラブルこともあります。
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
>必ずブルースクリーンになります。 ブルースクリーンのエラー内容は確認していますか? いつも同じ内容のエラーですか?例 STOP:~以下が全く同じなのか、違うのか、など >その後、電源ボタンを長押しで再起動すると問題なく使用できるようになります。 電源の経年劣化や不良は考えられませんか?
補足
stop以下は内容が異なることが多いと思います。 電源は調べていませんが、購入直後から問題が起きますので、劣化はないと思いますが、初期不良は考えられます。この場合、どのように調べたらよいでしょうか。
お礼
No.1-4の皆さま、ご回答ありがとうございます。 ご指導のとおり、いろいろ試したのですがなかなかうまくいきません。難しいです。 大変参考になりました。