• 締切済み

AU解約後…

回答お願いします… 先日2代契約したうちの 一台を使わなかったので 一台解約したのですが そのときショップの人に 残りの分割ぶんの機種代金は どうしますかと言われて 分割で支払いますといったのですが 今日請求書が届いて確認したところ 13万円の請求でした… 分割っていったのに ショップの手違いで 一括の請求になっているのでしょうか?? それとも別になにか 請求されて13万円の請求なのでしょうか? 回答お願いします…

みんなの回答

• SWM5903
回答No.3

確かに購入機器代金になってますね…^^; >1代の機種代が6万円ほどだったから >2代分まとまってるんですかね… と仰られる様に、二台分の機種代金が掛かっている様に 思われます。 但し、解約したのは一回線ですよね? であれば、二台纏めて機種代金の一括請求にするのは やっぱりおかしいと思います。 ※考えられるのは、   1.ショップ店員が一括と分割を聞き間違えて手続きした。    2.その時、もう一回線分の機種代金も同じ手続きをした。  と言う状況でしょうか。 解約時の書類はお持ちでしょうか? そこには、機種代金についてどう書かれていますでしょうか? そこに「一括支払い」と書かれているなら、状況は非常に不利 だと思われます。 ※契約変更した場合、変更の内容をプリントアウトし、それに  対してサインを書いてもらうようになっていると思われますので。 解約時の書類に、  機種代金の事に言及してあり、今後も分割で支払う と言う意味の内容が書かれているのであれば、それを根拠に 請求金額を変える事が出来ると思います。 一度、auショップで内容(請求内容と解約時の処理内容)を 確認した方が良いかと思います。 余談 確認ですが、携帯本体以外に「購入機器代金」と書かれる様な 機器を購入していると言う事はありませんよね?

12071124
質問者

お礼

明日AUショップに行ってみます… 解約したときのプリントは 探してみて確認します…。 余談の件は 心あたりはないです。…

• SWM5903
回答No.2

>分割っていったのに >ショップの手違いで >一括の請求になっているのでしょうか?? →機種代金を一括にしただけで13万には成らないでしょう…^^;  明細は判りますか?  そこまで請求されるとすれば、   ・通話料金   ・パケット料金  のどちらかが入っているからだと思いますが、御質問者様は  そういう使い方をしてらっしゃらないのですよね?  であれば、不当請求の可能性も有りますので、請求明細を  確認して、何故そんな金額になっているかを確認する必要が  あると思います。  納得のいかない請求に関しては、根拠をしっかり確かめないと  損をするのは御質問者様になりますよ。

12071124
質問者

お礼

通話もしてないですし EZにつながないので パケットもそんなならないかと… 1代の機種代が6万円ほどだったから 2代分まとまってるんですかね…

• lentam
回答No.1

普段の請求額はいくらくらいですか? 自分からすると携帯代で13万の段階でぼったくりレベルです。 2台お持ちとの事なので仕事で使うんでしょうか? あなたの普通がわかりません。

12071124
質問者

お礼

仕事で使うつもりでしたが 言うほど使わなかったので 一台解約したんです 普通は2代で 1万円もいかない程度です