手元で確認する食品カロリーデータについて

このQ&Aのポイント
  • 食品カロリー計算ソフトがある中、手元で確認する紙が欲しいと思っています。出先や料理を作る際にグラム単位で計りながらカロリー調整をしたいためです。具材や人によってカロリーは異なるため、具毎にカロリーを計算し、カレールーの箱に書いてあるルーもきっちり計算したいです。
  • 書籍には食材が全て網羅されているわけではないため、存在しない食材があると持つ意味がありません。そこで、自分の手帳にダウンロードできるデータを挟んでいつでも見られるようにしたいです。
  • 手元で確認できる食品カロリーデータのダウンロードについて教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

食品カロリーの表

ネット上で、たくさんカロリー計算ソフトがありますが、私が欲しいのは手元で確認する紙です。 出先や料理を作る際に、グラム単位で計りながらカロリー調整をしたいためです。 本も出回っていると思うのですが、「カレー1杯 ●●カロリー」と大雑把ですし、入れている具によって大きく違いますし、そもそも1人前のカレーだって、人によっては大盛りが普通サイズ、というのもあると思います。ですので、具毎にカロリーを計算、ルーはカレールーの箱に書いてあるのでそれをきっちり計算、と言う風にしたいのです。 また、書籍が日頃食べる食材を全て網羅しているわけでもないので、調べても存在しない食材があったりすると、持つ意味がありません。 そこで、自分の手帳に挟んでいつでも見られるようにしたいのですが、そのようなダウンロードできるデータはあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • comattania
  • ベストアンサー率23% (840/3549)
回答No.1

プリントアウトして下さい。

参考URL:
http://www7b.biglobe.ne.jp/~petit_chien_waltz/mbm3.html

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは PDFファイルになりますが http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm

関連するQ&A

  • 本場のカレーのカロリーってどうでしょうか

    一般家庭で食べられているカレーはカレールーから作るので高カロリーですが、インド料理店でナンと供に食べられるようなカレーのカロリーってどうなのでしょうか。 最近、インド料理にハマっており、インド料理店によく行くのですが、ふとそのようなことを思い始めました。 たとえばビーフカレーなんかにしてしまうと肉の分のカロリーがありますが、ホウレンソウのカレーや、豆のカレーなら具はヘルシーですし、カレー自体もルーを使わず、スパイスを使って作っていると思うのですが・・・。

  • カロリー計算しないと痩せませんか?

    今までは少し考えつつ普通に食べて、運動をしていましたが 全く痩せず、今までよりは減らしたつもりでも 食べ過ぎていたんだと思います。 食事を見直さない限り痩せられないと思い、 カロリー計算をすることにしました。 153センチ、58キロで日1500キロカロリーにして 3週間で3キロ痩せることができました。(現在55キロ) カロリーを気にしだして最初はモチベーションも高く なんとか続けられましたが、 最近ストレスになってきて、このまま続けると 挫折すると思います。 ごはん1膳とか、果物とか、牛乳1杯などすぐに カロリーがわかるぶんに関してはいいのですが、 調理したものに関してのカロリー計算が面倒です。 やはり夕食などは手間をかけるので 使う材料なども多くなります。 例えばカレーにしても ルーや肉、野菜、油などいちいち計りながら料理するので ものすごく時間がかかります。 (元々料理の手際も悪いので・・) ここからカレー1杯だと約何カロリーか・・などと考えると 本当に正確なカロリーなんてわからないしな~ととも思います。 完璧主義なところがあるので、なんでも突き詰めてやってしまい 途中でイヤになるというパターンです。 完璧にやるか、一切やらない(つまりダイエットをやめる)かに なってしまいます。 でも、カロリー計算する前は痩せなかった。 どうやって食事をするようにすればいいのでしょうか?

  • 野菜スープをカレーにした場合のカロリーは?

    脂肪燃焼スープと言われる野菜スープを食事にとりいれています。 朝と夜は普通に食べて会社で昼ごはんのときにスープを飲むという感じです。 (少なめですがごはんもおかずも食べています。) そのままでも好きな味なのですが毎日同じ味で飽きるもいやです。 カレーパウダーは入れすぎると粉っぽくなってしまいますし カレー風味がつく程度ならいれなくてもいいやという感じでした。 いっそのことカレールーを入れて野菜カレーにしてしまおうと思います。 こくまろなどの普通のカレールーを野菜スープに入れた場合 カロリー的には入れた固形のカレールーのカロリーをそのまま足すだけの計算で いいのでしょうか? 一日1600Kcalになるように計算していますので カロリー計算する場合どうなるかを教えていただけるとありがたいです。 これで高カロリーになった分は朝夕で調整しますし、 短期間でのダイエット効果というよりは便秘解消のために野菜を少しでも多くとりたくて このスープを取り入れています。

  • 具無しカレー

    お金が無いので具無しカレーを作ろうかと思い ます。10皿分で200円です。一杯20円と たいへんリーズナブルです。納豆と双璧をなす 激安食材です。しかし実際美味しいもんですか? またカロリーや栄養素的にはどうなんでしょう?

  • 鍋に具を入れて煮込んでる時に、カレーがないことに気付いたら?

    カレーを作ろうと、肉や野菜を揃えて調理しました。 さぁ、鍋に具を入れていい感じになってきて、そろそろカレールーを入れようと思った時、肝心のカレーがなかったことに気が付きました。 そんな時、皆さんだったらどうしますか? ・あくまでもカレーだから、ルーを買いに行く ・急きょ、シチューにする ・家にある調味料を駆使して、違う料理にする ・リッチな味噌汁にする ・その他 ちなみに、お店に買いに行くとしてもかなり時間がかかるという前提で考えてください。

  • 市販のルーで本格チキンカレーは作れる?

    料理の腕に自信のない23歳の男です。 本格チキンカレーを家庭で作ろうと思うと、色々なスパイスを使って、自分でルーを作る必要があるようです。 しかし、そこまでするのは面倒なので、市販のカレールーを使って本格に近いチキンカレーを作ってみたいと思っています。 そこでどんな食材を使えば本格の味に近づけるのでしょうか。 ガラムマサラソースというものがありますが、入れたほうがいいですか?

  • レトルトルーを使う場合

    カレーを作る際、ハウスなどのルーを使ってきました でも、高血圧で、長年減塩をしてきた場合、改めて、レトルトのルーを割りいれた場合 これって、結構な塩辛さですね。 この塩辛さをどうにかする場合、野菜を多く使う技があり、とてもおいしいカレーになると思います。 通常日本で使うありきたりとしての、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをつかいますが、最近これでも 減塩生活をしてましたら、塩辛って思います。 そんな時は、ルーを使わないで、本格派で、作ればいいのですが、どうしても したことがないし、忙しいので、カレールーを使ってしまいます。 自分用にはかなり、水で薄めて、しゃっぱしゃぱなカレーにしますが・・・・・(意外とこれも好きです) もっとルーを使いながらも、塩っぽさを和らげる食材のつかいかたとか?ありますでしょうか? 私以外は減塩でなくてもいいので、自分のは別物で水をたくさん足したりしてますが この塩っぽさをもっとまろやかにするには、野菜でしょうか? 煮込みじかんなのでしょうか?教えてください 本格派で、自己流にもしたいのですが、長い間カレーのルーを使うやり方をしたので なかなか、変更できなく、その中でどうにか塩辛っていう、感じを和らげることはできますか? 自分のは水でうすっくしているのでいいとしても、家族はドロンドロンのカレーが好きみたいなので。 教えてください

  • カレーライスのベストな煮込み時間

    カレーライスを美味しく作るのに、具やスパイスは勿論大切ですが、煮込み時間も結構重要な要素と思うんです。 飲食店のように一晩でも続ければ美味しくなるとは思いますが、まずは個人家庭用ということで。 市販のカレールーの場合ですが、 煮込み時間はどれくらいがベストなんでしょうか。 電気コンロで節電もしたいのであまり長くは出来ませんが、 ルーを入れる前の具材の煮込み時間、ルーを入れた後の煮込み時間はどれくらいが適切でしょうか。 今ちょうどルー前の煮込みに入ったところで、とりあえず20分間目標です。 よろしくお願いします。

  • 料理初心者です。

    料理初心者です。 カレーを作りたいのでレシピを教えて下さい♪ 2歳1ヶ月の子ども0歳と4人家族です!パパがたくさん(2杯ぐらい)食べる計算でお願いします。2日目にカレーうどんにしたいので多く作りたいです。少しドロッとしたカレーがいいです。2歳の子どもも大人と同じく市販のルーが食べれるのか迷ってます。食べれるならすごく甘くしてあげたいし、食べれない(やめといた方がいい)ならアンパンマンカレーをあげます♪ レシピ、甘くする方法、美味しくなる隠し味など教えて下さい(*^^*) 使用するルーはバーモンドの甘口です!

  • 会社の(大量)夕飯メニューについて

    会社の(大量)夕飯メニューについて 会社で夜勤時の夕飯係をしています。大体男性5~6人分くらいを月に5~8回くらい用意します。 いつもカレーかハヤシライスを昼の休憩時間に仕込み、ちょこちょこ休憩の度に煮込みつつ夕飯時を迎えるような感じです。 夕飯は一斉ではなく、交代で休憩を取って順次食べていきます。 ですので、カレーをドンッと作ってご飯を炊いておくとみんな勝手に食べていけるので都合が良い感じです。ちなみに、この人数でカレー20人前ほど、ご飯8合位を食べてしまいます。 皆さんにご相談なのですが、具や味付けを変えたりはするのですが、さすがに何時も何時もカレーかハヤシライスでは飽きが来てしまいます。 なにか、私達の会社の夕飯にぴったりなメニューをご存知の方、ぜひドバイスをお願いいたします。 なお、1人から1食300円を徴収し、これで食材(米・ルー・具)を賄っています。 米は1合60円で計算し、約500円。 カレーのルーは可能な限り安売りの時にまとめ買いをして1箱平均約120円、これを1回に2箱使うので約250円。 1回の食費は1500円なので、具などに、ざっと750円ほど使える計算になります。 まともに作ると赤字なので、カレー等のルーは20人前ですが、中の具は5人前くらいにしています。トッピングに業務用とろけるチーズを置いておいて、物足りなさをカバーしています。 このとろけるチーズも1食300円の中から捻出しています。