• ベストアンサー

(家庭用プレーヤー)HDD→(家庭用プレーヤー)DVD-R→(車載)DVD

初めまして。 これからHDDビデオとDVDプレーヤー(ライター)が一緒になったものを買いたい思っています。 そこで質問なのですが、HDDビデオとDVDプレーヤー(ライター)についてです。 TVからHDDビデオに録画した映像をDVDライターでDVD-Rに焼きこみして、 通常の他のDVDプレーヤーで見る事は可能なのでしょうか? というのは、TVでやった旅の番組等をHDDに録画します。 それをDVDに焼いて車載しているDVDプレーヤーで見たいのです。 やはり、これはPC等で別形式にコンバートして焼かないと見る事が出来ないのでしょうか? 車載DVD・HDD/DVDのプレーヤーもこれから買うので特に特定はされていません。 もし分かる方がいらっしゃいましたら、お教え願えますでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

DVD-Rにダビングすれば、ほとんどのDVDプレーヤーで見ることが出来ます。 ので、セルDVD等を再生できる車載機であれば見られると思われます。 ただし、必ずどのプレーヤーでも見られると保証されているわけではありません。 デジタル録画の場合、録画時のビットレートによって見られない場合もあるようです。 ですが、一般的に「SP」とか「標準」と呼ばれているビットレート(4.7G DVD-Rだと約2時間入るモード)で 録画、ダビングすれば見られる可能性の方が高いと思います。 PC等でのコンバートは必要ないと思います。 HDD&DVDレコーダーで録画する形式で問題ないはずです。 ちなみにレコーダーによってはDVD-Rに直接録画出来るタイプと、出来ないタイプが ありますので、その辺も購入の目安になるかもしれません。 #DVD-Rの場合、一度書き込むと編集などは出来ないので、HDD上で録画、編集した後に  -Rに書き込んだ方がスッキリはします。

garyu77
質問者

お礼

お返事遅くなりまして、申し訳ありません。 良く分かりました。 結果、基本的には出来るという事でいいのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ojin
回答No.1

いくつかのメーカから、DVDレコーダー(HDD内蔵)の製品が出ています。 Panasonic DMR-E200Hの例ですが、説明書には、DVD-Rに書き込み、ファイナライズするときに、「DVD-Rを他のプレーヤーで再生を可能にする」を「はい」で答えると可能と書かれています。 ただ、製品そのものがまだ歴史も浅く、私自身が使いこなしていません。また、DVD-Rに保存して、ファイナライズする番組もないので説明書レベルでしかアドバイスできません。ネットワーク接続も可能なのですが、それすらまだ実現していません(配線の関係で、無線のイーサネット・メディアコンバータを利用しようとしていますが、本体のIPアドレスとメディアコンバーターのIPアドレスとの関係がいまいちよくわかりません)。 そんな状態ですので、あまり当てにならないアドバイスで申しわけありません。

garyu77
質問者

お礼

実際の説明書に書かれているのですね。 大変参考になります。 とりあえずは、上記の事を参考に検討してみたいと思います。 大変ありがとうございました。