東京と千葉県の福祉行政の違いと住民登録・・・長~文です
はじめまして、ちょっとややこしいい話ですが教えて頂けますでしょうか?
・私は東京に住んでおります。
・この度新築で家を買い(東京です)もうすぐ引越といった段階です。
・共働きで子供は1人います。
・主人の祖父母が付近に住んでいます。
・祖父母の娘(主人の叔母・独身)も祖父母と同居しています。
・祖父母の娘は千葉に一戸建てを持っています。
さて、何がややこしいかと申しますと・・・
祖父母の家は借地の一戸建てで今年が更新の年らしいのです。でも更新をせず千葉に家を建てた娘の所で余生を、となったのですが千葉だと老人福祉が東京に比べて良くないとの事で実際に生活するのは千葉だけど住民登録は私達の新居にさせて欲しいと言われました。でも後で考えたら気になってしまったんです。
東京と千葉の老人福祉、どの辺りを比べて良くないと言ったのか判りませんが(お金だとは思いますが・・・)
住民登録した所に本人達がいなくていいでしょうか?本当はいけない事ではないのでしょうか?
新居に住民登録する=祖父母の色々な手続に関する書類が私の家に来る。
本人達は千葉に居るから郵便物はまとめて取りに来るか持って行く。
その書類の中に手当てを受ける為の物があったとしても私が封書を開封するわけにも行かず、締切を過ぎてしまったりして再び手続をする・・・そういったリスクがあっても東京に住民登録するメリットがあるのだろうか?
私達も共働きで子育て中なのでその手続の度に会社を休んで(娘も祖父母も千葉に居たら結局そうなると思います)代行するのも考えてしまいます。
東京と千葉県の福祉行政(老人に対する)の差ってどのくらいあるのでしょうか?
お礼
すぐに回答していただき、ありがとうございました。それなのにお礼が遅れてしまい、申し訳ありませんm(__)m 明日から祖父母が遊びに来るので、連れて行きます!本当に助かりました。どうもありがとうございました。