ベストアンサー ドラム このフレーズの手順を教えてください 2011/06/07 00:41 添付画像を見てもらいたいのですが このフレーズの場合、 右手始まりが良いのでしょうか? 左手始まりが良いのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー detekoiya ベストアンサー率22% (295/1299) 2011/06/07 05:10 回答No.1 前後の展開、曲のテンポなどから総合的に判断すべきで ただ単純にどちらがいいと言うものではないと思います。 幅広く対応できるように両方とも練習したほうがいいと思いますけどね・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント音楽・ダンス楽器・演奏 関連するQ&A ドラム・・・フィルイン、経験者の方教えて下さい。 ドラムを独学でやっていて、7年ほどになります。 ふと思った事があるので、ご存知の方は教えて頂けると幸いです。 フィルインで、スネア→タムL→タムRという、ダダダというフレーズがありました。 その叩き方について、どうドラミングしていくのか、教えて頂きたいです。 フィルインの前に、速めの16分で刻んでいるのでスネア(右手)→タムL(左手)→タムR(右手)という叩き方はできません。 テレビの映像で見た、あるバンドの方はスネア(左手)→タムL(右手)→タムR(右手)と叩いていました。 私の場合はスネア(左手)→タムL(左手)→タムR(右手)と叩きます。 テレビでみて、ふと思ったのですが、私のような叩き方でも問題ないのでしょうか? ちなみにグリップはマッチドです。 宜しくお願い致します。 ドラムに悩む 正しいフォームが肝要かと、鏡の前に立ち空中でロールをするようにスティックを振っています。 一分も振っていると、徐々に持ち位置がづれてきて、スティックの一番端を握って振っているようになってしまします。(左のみ) 右手はそのようなことにならず、ずうっと振り続けていられるのですが・・ 左手人差し指第三関節にはまめもできています。(右手はナシ) 左手首の鍛練が不足ということなのか。 実際のロールでも左手のショットにばらつきがあるのが自覚できます。 自然にできている右手をみて、次に左手をみてみても自身違いがわかりません。練習により克服すべくと思いますが、アドバイスございましたらよろしくお願いします。 消えた言葉、フレーズ 『子供は風の子』、『嘘つきは泥棒の始まり』など、最近聞かなくなったなぁと思う言葉、フレーズがありましたら、是非教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 フレミングの左手の法則と右手の法則の違い教えて^^ フレミングの左手の法則と 右手の法則+右ねじの法則 の違いがわかりません。 問題があってとくときに、 どっちを使えばいいのかわかりません。 こういうフレーズがあったら 「左手の法則」とか(右手の法則」 っていう決まりのフレーズみたいなのがあったら教えてください 例えば、問題文の中に 「電流の向きを書きなさい」とあったら 「右手の法則」を使う。 のようにお願いします グリップの手順について グリップの手順についてお聞きします。 現在NHK教育TVで放送している石渡俊彦プロのレッスン番組では、 左腕をだらーんと下ろした状態で、そこにグリップをもってきて 左手からグリップするようにレッスンしていました。 そうすると自然なフックグリップができるそうです。 その後、右手を添えて、アドレスに入るように言っていました。 逆に今日のサンスポ紙面での江連プロのレッスンでは、 まず右手でグリップしフェースを目標に合わせてから、 スタンスを取り、左手をグリップし、アドレスに入るようにと 謳っていました。 みなさんは右手、左手、どちらからグリップしますか? 双方のメリット、デメリットは何でしょうか? このギターのフレーズはどうやって弾くのでしょうか? このギターのフレーズはどうやって弾くのでしょうか? 動画を上げる事が出来なかったので音声だけじゃ分かり辛いかもしれませんがよろしくお願いします。 2008年のNAMMショーでチルドレン・オブ・ボドムのアレキシ・ライホがヤンネとのセッションの3曲目(曲名不明)の頭のところで引いていたフレーズです。 右手の指をスライドさせてるみたいなのですが、実際やってみてもこんな音は出ませんでした。 ドラムの上達 先日ドラムを購入したばかりの初心者です。 ドラムを叩いているとどうも左手が思ったように動きません。スネアを四つ打ちで叩いているとやはり左手の動きが硬く、音が揃っていません。タム回しなんて全然上手くいかないし(始めたばかりだからなのか)、連打も左右が揃っていないので汚い音しか出ません。 左手は右手の二倍練習するように(空中で叩いたりと)していますが、何か効率の良い左手の練習方法があったら是非教えて下さい。お願いします。 ドラムの連打 フィルインなどで使うドラムを右手と左手ではやく連打するやり方はどうやるのでしょう。(ブラバンでやるようなドラムロールではないです) どうしても弾けないフレーズがあります。(ギター) どうしても弾けないフレーズがあります。下の画像のようなフレーズなのですが、1ヶ月近く練習しているのですが、全くひけるようになりません・・・ 自分の運指やピッキングが間違っているのでは?と思うようになり、質問いたしました・・・ というわけでこのフレーズを弾く上でのコツや運指などを教えてくれるとうれしいです。 どうかよろしくお願いします。 BPM170です。 ドラムのストロークがブレる ドラムのストロークがぶれてしまいます。 特に両手で高速連打するとき左手がぶれて右手のスティックと衝突してしまうことがあります。 なかなかずっと同じところをたたき続けることができないのですが、なにかコツ、ポイントがあったら教えてください、よろしくお願いします!! ドラムのスタイルについて ドラムって両手を交差さして 右手でハイハット叩いて左手でスネア叩きますよね。 なんで手を交差させて叩くんですか? どうゆう意味があるんでしょうか? ベース オクターブフレーズ ベース初めて数ヶ月の初心者です 今、オクターブフレーズのある曲にチャレンジしてます。 でも、なかなか上手くできません 例えば、 (4弦の5→2弦の7)×四回 みたいな感じのフレーズです。 (1)左手の指の置き方 (2)3弦と1弦のミュート (3)4弦と2弦の各弦を弾いたあとのミュート?の仕方 この三点のやり方がわかりません どなたかよろしくお願いします ドラムの悩み こんにちわ^^ 色々と前々からドラマーの皆さんに質問している者です。 また悩みが出来たのでお力になってくれませんでしょうか・・・。 実は、右手でライドを叩いて左手でスネア、そしてバスドラで演奏しているときは上手くダブルアクションが出来るのですが(早いテンポでもできます)、右手がハット、左手でスネア、そしてバスドラで早いテンポで演奏しているときは上手くダブルアクションが出来ません・・・。(120くらいのテンポでは出来ます)それどころか上手くスネアがならなくなったり、ハットの手がおろそかになってしまいがちです。 そこでなのですが、何かいいアドバイスをいただけないでしょうか?またはアドバイスがのっているサイトでもかまいません。お願いします。 長々とすいません。どうかよろしくお願いします!m(_)m <ベース> 左手小指を鍛えられるフレーズ 最近ベース始めました。まだ始めたばっかなんでほとんど基礎練習です。 弾いてて思うんですが左手小指で抑えた音がどうも不安定です。ハンマリングオンやプリングオフも小指以外の指はだいたいできるようになりましたが小指だと何の音を弾いているのかも分からないくらい音が小さいです。まぁハンマリングオンやプリングはそれ自体慣れてないってこともあって音が出ないのかもしれませんがいろいろなフレーズを弾いていても小指が弱く感じられます。 そこで小指を鍛えられるフレーズを弾いて練習したいんでなんか良いフレーズがあったら教えてください。 またフレーズ以外にも小指を鍛えられるような練習法があったら教えてください。 ピアノ 同じとこを弾く時 とても初歩的なことを質問するようで申し訳ないのですが、 言葉だけだとわかりにくいので、ファイル添付します。 右手のミを離すタイミングで、左手のドソも離し、 次の右手(ド)左手(ドファ)を弾こうとすると、左手が間に合いません(上げて、すぐ落としても、どうしてもタイミングが遅くなってしまいます) 左手でドファを弾く時なんですが、 右手のミを話すタイミングよりも先に左手は一度上に上げる感じでしょうか? すみませんが、ご教示いただけると大変助かります。よろしくお願いします。 タッチパッドの操作でお聞きします!技術。 私はいつもタッチパッドを左手で操作しています。 ところが,右手で操作すると添付画像のような”メニュー”が頻繁に現れます。 右指がどこかにタップしてると思うのですが...試してみても分かりません。 左手で操作している時は,このようなメニューが表示されることはなにのですが? 非情に困っています。 お詳しい方ご指導願います。 ドラムが一向に上達しません。。 たびたび練習方法でアドバイス頂いている者です。 いつもありがとうございます! 以前いただいたアドバイス http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2254119 こちらも参考に練習しています。 しかし、右手が全く動かないです。 左利きに生まれたことを恨んでも恨みきれません。。 右手で一定のリズムが保てないので、16分を打とうとして左手を絡めるとドタッ、、ドタドタ、、みたいになって話しになりません。 力を抜くことの重要性は認識しています(利き手=左手がそうなので)。 しかし、ただでさえ動かない右手の力を抜くと、スティックがあっちこっち動き、ふらふらするし左のスティックとカツカツぶつかって心底イライラします。 一体右手はどうすれば動くようになるのでしょうか。 ひたすら筋肉痛になるまで叩きまくったりしても全然だめです。。 それでも、やはりアップ・ダウン・タップのストロークを繰り返し練習してゆけば、いつかは右手も動きますか。 また、右手のみの4分打ち、8分打ちをもっと練習し、両手の交互打ちに入ってゆけば、右はもっと動くようになりますか。 利き腕と逆の手で箸を持ったり、ボールを投げたり、字を書いたり、、を想像してみてください。そんな感覚なんです。 利き手と逆を鍛えるといっても、皆さん上手な方は、利き手がハットを叩き、オカズをリードするので、心底うらやましいです。 これとこれを毎日やりなさい、という練習方法をぜひご教示ください。 今までどおりでよければ、それを信じてやれ、とアドバイスください。 (リズムキープの良い方法もあれば教えてください) 片手しかないのに野球をやってる人に比べれば、私の努力なんて砂の一粒にも満たない、と思い、頑張ってはいるのですが、出口が見えなくて、、、本当に辛いです。 アドバイスよろしくお願いいたします! 【J-6のプリセットフレーズについて】 下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼製品名(例:TR-06・JU-06A) ===ご記入ください=== J-6 ▼質問したい箇所・部品がありましたら、教えてください。(例:ペダル・マイク・パラメーターなど) ===ご記入ください=== スタイルバリエーションで選択するフレーズの可変 ▼困っていることや、聞いてみたいことをお書きください。 【困っていること例】:設定の仕方がわからない・接続ができなくなった) 【聞いてみたいこと例】:セッティング方法を教えほしい・使ってみた感想を聞きたい ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== フレーズ機能で選択できるスタイルバリエーションですが、フレーズ自体を変更する方法はありますでしょうか。 プリセットパターンのフレーズを自分で再現しようと自分でさわってみても、既存のスタイルのみではうまく再現できないような気がしています。(たとえば2-4パターンなど) フレーズ自体が変更できればパターンの自由度もさらに広がると思うので、もしご存知の方がいらっしゃればご教示いただけますようお願いします。 ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。 ドラムが下手くそ過ぎてへこんでいます。。 こんにちは。 30台で社会人です。 2年ほど前から、十数年ぶりにバンドを再開しました。 月一度程度しかスタジオに入っていません。 やっている曲はBoowyなどのコピーです。 もちろん絶対的な練習量が足りないのが最大の原因だと思いますが、少しずつ練習しても一向に上達しないので悲しくなります。 本当は先生について習うのが一番ですが、今はできません。 一体何から練習すればよろしいのでしょうか。 アドバイスください。 何をどうしてどう始め、どう進めて行って良いのか皆目見当がつきません。メトロノームに合わせて左、右、と交互に、、?? 悩みは、ノリがでていなく、オカズになるとリズムがひどく狂う。 16分がべたっとする感じで、粒がそろってない。とにかくへたくそ。 私は左利きなので、右から打ち始めるフレーズ(ほとんど全てそうですが)がほとんどうまくできません。しかし、バスドラムは右足で相当慣らしてしまったし、今更セットを逆にしてもできません。もちろん左から打ち始めてみても、これも今更、左利きとはいえ、かなり違和感があってうまくできませんし。。 右手が左手同様に叩けると、かなり変わると思って日常生活でも右を使うようにしたりと意識していますが、手の動きとか、微妙なスティックコントロールは全く左手にかないません。皆様が逆の手順で叩くのを練習している、と想像してくだされば分かると思います。 些細な練習方法や、とにかく今はこれをやっておけ!というアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。本当に悩んでいます。やる気はあるのですが! ドラムの右手と左手 自分もなんちゃってドラムを叩きますが、 普通だと右手がハイハット、左手がスネアじゃないですか? 手がクロスする叩き方なんですが、 最近のドラマーの映像を見ると 右手がスネア、左手がハイハットで、クロスしてないのをよく見かけます。 今朝のエンタメニュースの倖田來未のバックバンドのドラマーや ドリカムと最近共演してるファジーコントロールの女性のドラマーとか。 最近はそういう叩き方が主流なんでしょうか? 右スネア、左ハイハットで何かメリットがあるんでしょうか?