- ベストアンサー
「インストールでHDDの容量が足りない」って足りないはずはない!?
データベースサーバーを構築しようと思い、 RedHat Linux9 + PHP + MySQL の環境を作ろうとしましたが、インストールで止まってしまいました。 現在は、MySQLのインストールで、容量が足りないというエラーが出ています。 しかしながら、どこの容量がどう足りないのか調べ方がわからずにいます。 HDDは全体で10GBほどあるので、足りないことはないと思いますが、 インストール時に細かくパーティションを振り分けたことに 問題があるのではないかと思っています。 解決したいのは、上記の環境を作りたいということで、 設定をいじったり、色々と変更したりしたいと考えておりますが、 なにぶん知識不足のため、簡潔な方法でないと対応できないと思っています。 そのために再インストールするのでも問題はありません。 この辺りの原因に詳しい方、すみませんがお助けください。 よろしくお願いします。 一応、不確かな記憶ですが・・・全体10GBに対して、 swap:512M boot:128M root:残り usr :3000M var :500M tmp :100M home:1000B と割り当てたと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「パーティーションを細かく切ったほうが…」という のも、あるファイルが、大事な領域を圧迫してしまう 事が考えられます。 というのも、経験上rootパーティーションの使用領域 が90%を超えた場合、OSが起動しなかったり、不安定 になったりする原因があるので、ある操作によりOSが 不安定にならないようにする為のアドバイスと思われ ます。 勉強という事ですので、入門として体験してみてくだ さい。
その他の回答 (3)
- zebedeer
- ベストアンサー率66% (80/121)
RedHat9をインストールしたことが無いのと、 使用している機器、用途が不明なのではっきりいえませんが、 そんなにパーティションを切る必要があるのでしょうか? お急ぎのようですし、いっそrootだけでも良いのでは? (機器が古い場合はbootも切った方が良いかもしれませんが) 10GBのHDDなら下手に切ると後々苦労すると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 rootだけで良い悪いを判断できないほどの知識しかないので、 とりあえず再インストールで区切り直して、 自動で作成することにしてみました。
補足
用途は、WEB+DBサーバ構築です。 勉強やその他もろもろの目的なので、 自分だけでどうにか使えれば問題ありません。 買ってきたLinuxの本に、 細かく切った方が良いようなことが書いていましたので、 それを真似て、サイズも切ったのですが、問題が起きています。
- asaichi
- ベストアンサー率21% (37/171)
私もパーティーションの割当は詳しくないです。 すみません。 時間に余裕がありますか? 一度パーティーションの作成を自動で作成してみては いかがでしょうか? それでどのようにしているかを確認してみるのもあり です。(私は、自動に作成し、ネットなどの情報源 と比較しながらやってます。) 数年前では、 swap メモリ×2MB boot ??? home 1GB root 残り としていました。 一時的に必要でしたので…。 rootとtmpは同じパーティーションで作成しています。 本当は、分けたほうが良いと思いますが…。 データベースの領域だけは、分けておくとよいかも しれませんね。もしかしたら、このような構築事例 がサイトに載っていると思います。 (力になれなくてすみません。) TMPの機能として OS Windows ファイルは消さないと残る LINUX 起動時にファイルを削除する です。
お礼
何度もご回答ありがとうございます。 時間があるわけではないですが、 何も打つ手もないままだと何も変わりませんので、 再インストールしてみようと思います。 そういえば、パーティションの自動作成というものがあったことを忘れていました。 これで最低限必要なものは作成してくれるんですね。 とりあえずそれでやりなおしてみて、またチャレンジしたいと思います。 また次の壁に当たるかもしれませんし。 ご丁寧にありがとうございました。
- asaichi
- ベストアンサー率21% (37/171)
予想です。 インストール先の容量は、確保されているようです ね。 そうなると考えられる原因は、「tmp」の容量です。 展開するのに、「tmp」を使用するので、ファイルが 展開しきれないのも、原因の1つと思いますが…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 tmpが100MBしかないと展開できないことはありそうですね。。。
補足
このtmpというのは、 Microsoft WindowsのTempフォルダと同様の領域になるのでしょうか? 現状から修復しようとすると、 パーティションを切り直して、 再インストールすることになるのでしょうか? サーバー自体は、私個人で利用するため、 どんな区切り方でも問題ないのですが、 もしよろしければ、割り当て方をご教授いただけないでしょうか。 お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、 よろしくお願い致します。
お礼
何度もご回答ありがとうございます。 パーティションを切るというのは、そういう考え方だったんですね。 Windowsでの知識はそれなりに結構あるんですが、 Linuxがどうなってるのか???なのでつまづいています。 一応1ヶ月後には、仕事でサーバーを作る必要があるので、 めいっぱいやってみたいと思います。