• ベストアンサー

「インストールでHDDの容量が足りない」って足りないはずはない!?

データベースサーバーを構築しようと思い、   RedHat Linux9 + PHP + MySQL の環境を作ろうとしましたが、インストールで止まってしまいました。 現在は、MySQLのインストールで、容量が足りないというエラーが出ています。 しかしながら、どこの容量がどう足りないのか調べ方がわからずにいます。 HDDは全体で10GBほどあるので、足りないことはないと思いますが、 インストール時に細かくパーティションを振り分けたことに 問題があるのではないかと思っています。 解決したいのは、上記の環境を作りたいということで、 設定をいじったり、色々と変更したりしたいと考えておりますが、 なにぶん知識不足のため、簡潔な方法でないと対応できないと思っています。 そのために再インストールするのでも問題はありません。 この辺りの原因に詳しい方、すみませんがお助けください。 よろしくお願いします。 一応、不確かな記憶ですが・・・全体10GBに対して、   swap:512M   boot:128M   root:残り   usr :3000M   var :500M   tmp :100M   home:1000B と割り当てたと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asaichi
回答No.4

「パーティーションを細かく切ったほうが…」という のも、あるファイルが、大事な領域を圧迫してしまう 事が考えられます。 というのも、経験上rootパーティーションの使用領域 が90%を超えた場合、OSが起動しなかったり、不安定 になったりする原因があるので、ある操作によりOSが 不安定にならないようにする為のアドバイスと思われ ます。 勉強という事ですので、入門として体験してみてくだ さい。 

noname#6692
質問者

お礼

何度もご回答ありがとうございます。 パーティションを切るというのは、そういう考え方だったんですね。 Windowsでの知識はそれなりに結構あるんですが、 Linuxがどうなってるのか???なのでつまづいています。 一応1ヶ月後には、仕事でサーバーを作る必要があるので、 めいっぱいやってみたいと思います。

その他の回答 (3)

• zebedeer
回答No.3

RedHat9をインストールしたことが無いのと、 使用している機器、用途が不明なのではっきりいえませんが、 そんなにパーティションを切る必要があるのでしょうか? お急ぎのようですし、いっそrootだけでも良いのでは? (機器が古い場合はbootも切った方が良いかもしれませんが) 10GBのHDDなら下手に切ると後々苦労すると思いますよ。

noname#6692
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 rootだけで良い悪いを判断できないほどの知識しかないので、 とりあえず再インストールで区切り直して、 自動で作成することにしてみました。

noname#6692
質問者

補足

用途は、WEB+DBサーバ構築です。 勉強やその他もろもろの目的なので、 自分だけでどうにか使えれば問題ありません。 買ってきたLinuxの本に、 細かく切った方が良いようなことが書いていましたので、 それを真似て、サイズも切ったのですが、問題が起きています。

• asaichi
回答No.2

私もパーティーションの割当は詳しくないです。 すみません。 時間に余裕がありますか? 一度パーティーションの作成を自動で作成してみては いかがでしょうか? それでどのようにしているかを確認してみるのもあり です。(私は、自動に作成し、ネットなどの情報源 と比較しながらやってます。) 数年前では、 swap メモリ×2MB boot ??? home 1GB root 残り としていました。 一時的に必要でしたので…。 rootとtmpは同じパーティーションで作成しています。 本当は、分けたほうが良いと思いますが…。 データベースの領域だけは、分けておくとよいかも しれませんね。もしかしたら、このような構築事例 がサイトに載っていると思います。 (力になれなくてすみません。) TMPの機能として OS Windows    ファイルは消さないと残る LINUX     起動時にファイルを削除する です。

noname#6692
質問者

お礼

何度もご回答ありがとうございます。 時間があるわけではないですが、 何も打つ手もないままだと何も変わりませんので、 再インストールしてみようと思います。 そういえば、パーティションの自動作成というものがあったことを忘れていました。 これで最低限必要なものは作成してくれるんですね。 とりあえずそれでやりなおしてみて、またチャレンジしたいと思います。 また次の壁に当たるかもしれませんし。 ご丁寧にありがとうございました。

• asaichi
回答No.1

予想です。 インストール先の容量は、確保されているようです ね。 そうなると考えられる原因は、「tmp」の容量です。 展開するのに、「tmp」を使用するので、ファイルが 展開しきれないのも、原因の1つと思いますが…。

noname#6692
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 tmpが100MBしかないと展開できないことはありそうですね。。。

noname#6692
質問者

補足

このtmpというのは、 Microsoft WindowsのTempフォルダと同様の領域になるのでしょうか? 現状から修復しようとすると、 パーティションを切り直して、 再インストールすることになるのでしょうか? サーバー自体は、私個人で利用するため、 どんな区切り方でも問題ないのですが、 もしよろしければ、割り当て方をご教授いただけないでしょうか。 お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、 よろしくお願い致します。