- ベストアンサー
コンデンサの外観を見る方法について。
いつもお世話になっています。 電子基板上のコンデンサが壊れているかどうかを調べるために、電子基板を肉眼で観察したいと考えていますが、コンデンサが壊れているかどうかを判断するための、観察の基準を教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肉眼だけで判断することは無理です。 本来の形状や色から変化していれば「壊れている」もしくは「劣化している」と判断してもよいと思いますが、変化していないからといって「壊れていない」とは言い切れません。 また明らかに破損しているなどよほど大きな変化ではない限り、外観の変化だけで交換が必要な状態であるかどうかを的確に見極めることはできないでしょう。 このことはコンデンサに限らずあらゆる物について言えることです。
その他の回答 (3)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
目視だけで判断することはかなり難しい上に、不確かな検査になるでしょうね。 #1の方が仰るように、アルミ電解コンデンサーであれば、防爆弁の動作したものや、ケースのゴム製のシール部分に変形のあるものは有無を言わさず不良と判断できますが、しかし、外観上問題が無くても正しい容量を保っているかどうかやERSの状態は全く判りません。電解コンデンサーでもタンタルのような固体電解ではさらに難しいでしょうし、フィルムコンデンサーやセラミックコンデンサーではショートして外装が焼けでもしない限りわからないでしょう。 取り外して検査するのが最も確実ですが、せめてコンデンサー部分の動作波形をオシロなどで点検しないと、外観上いくらOKでも実際に使えるかどうかは別の話ですよ。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になりました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
過電圧破壊や電解コンデンサの液漏れなどで無い限り、外観を見ても分かりませんよ。
お礼
ご回答有難う御座います。 勉強になります。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
それは難しいですね。 電解コンデンサならば、頭の「防爆弁」が開いていない事を目視でチェック出来ますが、セラミックやチップパーツなどになれば、一度取り外して「容量抜け」を起こしていないか、テスタでチェックする必要があります。 ところで、コンデンサですが、どれくらいの大きさや種類を確認したいのでしょうか?
お礼
ご回答有難う御座います。 大変勉強になりました。 確認したいコンデンサは家電製品用の直径が10mmくらいの円柱形の物を想定していました。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 大変重要なことを教わりました。