- 締切済み
事故後
どうもはじめまして 3日前の深夜に原付で走行してましたら、住宅街ですが、道路のどまんなかにたむろしていた。 2人組のバイクと衝突してしまいました。 こちらが悪いので謝罪はしましたが、道路のど真ん中にバイク止めてる所を指摘したら、片方が怒って自分は被害者だ、警察呼べ、責任取れと大声で騒ぎ始めました。 こちらも警察沙汰になるのは嫌な上、会社にどうこう知られるのも大変困ると言う思いが強く、それにかなり混乱していた為か話し合いでと言いましたら、相手側が持ってる金出せと言ってきたので、修理費という名目で10000円その場で支払いました。 その後、向こう側の要求で携帯の番号を教えました上で、それ以上相手も何も言わないうえ、行ってもいいような事言ったので、その場を後にしました。 本日お昼に慰謝料と追加の修理費払えと言う連絡が来ました、もし払わないとこちらの勤務先や警察に言うという感じでした。 状況 ・時間は深夜2時前後 ・状況は、相手側が道路の真ん中に止まっておしゃべりしてた模様、外灯など無く暗かった。 ・場所は、外灯が無い場所見通しの悪い、住宅街の道路、当時霧が発生していた。 ・怪我は相手側無し、こちらは捻挫とすり傷 ・損害は相手側片方バイクにキズ、片方一部パーツ破損 ・賠償は相手側片方のみ請求、もう片方は道路の真ん中にたむろしていたのが気になったのか要求せず ・相手側から金銭要求された、応じて支払う ・警察や保険屋は深夜の為、呼ばずにその場を後にした。向こう側も容認 ・覚書など一切無し、こちらの携帯番号のみ教えた 質問事項 ・相手側の要求を受けるべきなのか? ・もしも勤務先に押しかけて来た場合、何かしらの法的措置は取れるのか? ・この件で勤務先から解雇など受けた場合は、相手に損害賠償とか請求出来るのか? ・今後も相手側から、この件で連絡が来たら法的措置は取れるのか? ・この件でこちらが警察に何かしらの追求は受けるのか? ・示談は成立したのか? 皆様のアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- botamoti
- ベストアンサー率23% (103/442)
>>こちらも警察沙汰になるのは嫌な上、会社にどうこう知られるのも大変困ると言う思いが強く、 こういう考え方をこれからも持ち続けるのだとしたら、 あなたの人生はしょせんそれだけのもののようです。 何があっても毅然とした人生を送りたいものです。
- 0BUU0
- ベストアンサー率22% (11/48)
事故を起こしたら警察に連絡しないとダメですよ。 相手がお金を要求してきたのなら、脅迫罪で罪を問えたけど、事故を起こして警察を呼ばなかったなら難しいでしょうね。 道路のど真ん中にタムロしていたのなら、あなたの過失はそんなに多くはならなかったでしょうに、警察を呼ばなかった事によって、面倒なことになりそうですね。 弁護士に相談する事をお勧めします。
- strain1217
- ベストアンサー率20% (73/356)
事故を起こしたときは 一 負傷者の救護 二 交通の妨害にならないように、現場を整理する 三 警察に連絡する と決められています 貴方はこのうち何一つ実行していないようです その結果に生ずる事については、授業料として収めるのも良いのではありませんか?
お礼
先程相手側と話しましたが、道路のど真ん中にい居た件と金銭要求した件で突っ込んだら相手も警察沙汰になるのが嫌らしく今後は一切干渉しないと言ってきました。 的確なアドバイス有難うございました。