- 締切済み
結婚相手を選ぶときの条件の優先順位
あなたならば、結婚相手を選ぶ時に優先すべき条件は何でしょうか? 次に掲げる項目の中から、優先順位をつけてください。 A.相性、B.外見、C.性格、D.学歴、E.収入 私は男ですが、A>B>C>D>Eの順番 性別もわかるようにご回答いただけると幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reiry5
- ベストアンサー率42% (6/14)
40代女性既婚子供ありです。 A>C>B>Eですかね? 学歴は??? 今まで学歴が良いからその人が魅力的に見えたことがないからでしょうか? あまり???の方が目立っていたので。 教養よりも、常識やきちんと自分の考えを伝えられるとか、 人のことばの意味を考えることのできる人の方がちゃんと生活をしていけると思います。 収入はダンナ一人分で生活ができ、二人分でなら潤いが見えるならOKです。 後二年で銀婚式ですがラブラブバカップルと子供たちからも思われているかも知れません。
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代既婚女性です。 相性>収入 以上です。 この2つ。 相性の中に、性格、外見が含まれます。 相性とは、いわゆる価値観の相違が大きいか小さいかですからね。 外見と性格が自分の好みであると 相性もよくなるし、相手に合わせる気持ちが生まれてくるのです。 学歴自体には意味がないですね。 学歴よりもある程度の教養、知性、常識があるかどうかですね。 学歴がなくても教養が高い人 知性的な人はいくらでもいます。 人生、学校へ行かなくても 学べるのです。 学校へ行ったほうが、早く効率的に学べるだけのことです。 (だからお金がかかる) 何でも「人に教えてもらう方が早くて楽」なものです。 収入ははずせません。 しかし、贅沢しないで 共働きで質素に暮らせたらいい。 その程度のものです。 年金暮らしになれば別ですが 無収入の男を養えるほど、私は「男前」ではないからです。 私は相性が最高にぴったりの男性を 夫にしています。 毎日が楽しく、幸せ一杯です。
あらら?みなさん1位にCなんですね。 30代主婦の私は A>C>E>B>D です。 相性は価値観の相性ですね。性格良くても恋人未満の人っていませんか? お金や物、時間などの価値観の相性・笑いのツボの相性・食べ物の好き嫌い・・などなど 相性は私にとって重要です。
♀ 既婚者です。 私は C>A>E>B>D です。 性格は包容力といいますか 器がでかい人がいいです。 学歴と仕事能力は 違うかなと・・・
- bityo
- ベストアンサー率17% (13/73)
C⇒A⇒B⇒E⇒D 女です。 できれば「家庭力?」もほしい! 家事も育児も何もできないような古い男はダメです。 これはCとAの間かな。
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
C=A>B>D=E 男性です。 あとは賢さや生活力ってことも私は入れたいですね。