• ベストアンサー

HDのパーティーションを変更したい

ThinkPad 2621i (OCNのPCパックについていた)を使用しています。OSはWin98SE です。子供に使わせています。PCの知識なし。  HDの容量が6GBしかなく、C 2GB D 4GBとなっています。不要なものはかなり捨てましたが、Cドライブの空きが200MBしかありません。 そこで、パーティーションを変更して、C 5GB D 1GB 位にしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? リカバリーCDが付いていますが、これを使用すると、 C 2GB D 4GBと勝手になるようです。どうか教えてください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponpon12
回答No.2

>C 2GB D 4GBとなっています  このくらいが最適でしょう。  Cドライブに余分なものを入れないようにしましょう。  WINDOWSの場合一般的には、CドライブにWINDOWS本体があり、新しいソフトをインストールする時も通常はCドライブにインストールされます。 だから、Cドライブがすぐ一杯なる。  もし、Dドライブ等の他のハードディスクがあり、容量に余裕があるなら、追加ソフトを移動させてください。  一度アンインストールしてから再度インストールするときにインストール先をC以外のドライブを選択です。 >パーティーションを変更して  可能ですが、お奨めしません。

kintarou38
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Hageoyadi
回答No.1

リカバリーという機構を使わないとOSをインストールできない機種で、リカバリー操作によってHDDのパーティション構成が勝手に購入初期に戻ってしまう。 そういう機種なんですよね? PartitionMagic http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/pm/ のようなユーティリティを使う以外にないようです。 ただし、これを使うと次回以降も正常にリカバリーできる保証はないかもしれません。 別法として、リカバリー後、移動できるファイルはすべてDドライブに移動する方法があります。 マイドキュメントフォルダ、TemporaryInternetFile、win386.swp、メール本文、ダウンロードしたファイル群などはわりとカンタンにDドライブに移動できます。 さらに新たなアプリケーションはDドライブにインストールするようにすれば、Cドライブの使用領域は数百MB~1.5GBに収まるはずです。

kintarou38
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。