- ベストアンサー
パーティーションが作れません。
ノートPCのBIBLO NE6/65Rです。 OSはXP-PRO-SP2です。 新しく80GのHDDに交換する為に 新規でインストールしましたがパーティーションが ドライブCしかできません。 Dができなくて困っています。 Fディスクで基本MS-DOS領域で作成していますが うまく作れません。 どなたかお力をお貸し下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2です。やりたいことがわかりません。80GのHDDだけにCとD(Eがあってもいいですが)を作成するのではないのですか。削除ができないというのがわかりせん。CのみにOSをインストールしてからでは、特別なソフトがないと、後でパーテーションは作れません。再インストールしてください。OSのCDを挿入しどれかを(ENTERでもいいです)押し、インストールの画面がでたら、ESCを押して、Cを削除し、その後にまたインストールするために、Cの容量を指定、No.2のとおりすれば、できるはずですが。fディスクは関係ありません。すべてインストールCDから行います。
その他の回答 (5)
- kad
- ベストアンサー率37% (247/660)
>Fディスクで基本MS-DOS領域で作成していますが・・・ お使いのWindowsインストールディスクはCDブート出来ない製品かな、 一般的にはBIOS設定でファーストブートをCDDにすればインストール CDから直接インストーラが起動します。(FDISKは使わない???) (OSのインストール・・・Windows XPのセットアップ) http://optimized-pc.net/jisaku/install/install01.php 画像をクリックすれば拡大するので文面を確認して下さい。 最初のパーティション作成で起動ドライブ(C:)に30~40GBとか確保 すれば、残りはPC起動後にディスクの管理で「未使用の領域」が表示 されるので領域分割でもフォーマットでも自由に出来るはずです。 上記の方法が出来なければインストールGDが対応してないか、貴兄の 作業手順に間違いがあるかも知れないのでどの段階でエラーになるか 補足説明が必要です。
お礼
OSがXP-PRO-SP2のボリュームライセンスなんです。 仕事用のノートPCの為、容量が足りず交換したのですが。 個人所有のPCは20回ぐらいリカバリーしている為 何の問題もなくしていますが、ボリュームライセンスだから こんな事になるんですかね? とりあえず、CとDはできたので良かったです。 URLまで記載して頂き、有難う御座いました。
>Fディスクで基本MS-DOS領域で作成していますが・・・ fdisk.exeを起動してと言うことでしょうか。 こんな感じですが。 http://www.driver.novac.co.jp/driver/faq/fdisk2.html
お礼
OSがXP-PRO-SP2のボリュームライセンスなんです。 仕事用のノートPCの為、容量が足りず交換したのですが。 個人所有のPCは20回ぐらいリカバリーしている為 何の問題もなくしていますが、ボリュームライセンスだから こんな事になるんですかね? とりあえず、CとDはできたので良かったです。 URLまで記載して頂き、有難う御座いました。
補足
そうなんですよ。 こんな感じです。 とりあえず今からやってみます。
XPならインストール用CDで現在のパーティションを削除してHDを未使用の領域にします。 (新しいHDDなら初めから未使用の領域になってるかもしれません) そしてフォーマット時にHDの使用割合を指定してフォーマットします。 Dドライブ以降の作成はOS上のディスクの管理で行います。 ディスクの管理に未使用の領域がないとパーティションは作れません。
お礼
OSがXP-PRO-SP2のボリュームライセンスなんです。 仕事用のノートPCの為、容量が足りず交換したのですが。 個人所有のPCは20回ぐらいリカバリーしている為 何の問題もなくしていますが、ボリュームライセンスだから こんな事になるんですかね? とりあえず、CとDはできたので良かったです。 有難う御座いました。
補足
それが、システムがあるので削除できなくて 未使用の領域も作成できないのです。
インストールの段階でOSをインストールする容量(例えば40Gとか)を指定してCドライブを作り、フォーマットしてインストール後に、ディスクの管理でDドライブをフォーマットします。
お礼
OSがXP-PRO-SP2のボリュームライセンスなんです。 仕事用のノートPCの為、容量が足りず交換したのですが。 個人所有のPCは20回ぐらいリカバリーしている為 何の問題もなくしていますが、ボリュームライセンスだから こんな事になるんですかね? とりあえず、CとDはできたので良かったです。 有難う御座いました。
補足
仕事用のPCでOSはXP-PRO-SP2のボリュームライセンスです。 だから、うまく作れないのでしょうか。
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
>新しく80GのHDDに交換する為に 「交換した為に」では無く、交換する前にインストールしたんですか?。 XPは、 コントロールパネル/管理ツール/コンピューターの管理/ディスクの管理 で、パーティションの作成/フォーマットを行います。 あと。積極的理由が無いのなら、FAT32ではなくNTFSにしておきましょう。 FDISKは、現在では使いません。
お礼
補足
早速のご回答を有難う御座います。 それがディスクの管理にパーティションの作成がないのですよ。 どこにあるのですか? 宜しければ詳しく教えていただけないでしょうか。
お礼
補足
言われた通りにやってみます。