• ベストアンサー

子供用の帯板について

5歳の娘用の帯板を探しています。 使用する帯はナイロン素材の兵児帯です。 着物について全く知識がなくて、 先日初めてこちらで「帯板」という物があることがわかりました。 現在この帯板を探していますが、サイズについて迷っています。 自分で型紙を作ってみましたがいまいち分からなくて・・・ 子供用と明記されているサイズは大体縦10.5cmなのですが 幅が24cmで短い気がします。 大人用でH12やH13があり、W39やW42などもありますが 兵児帯には長めがいいと書かれていたので大人用がいいのでしょうか? お恥ずかしいですがどなたか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • carrotcake
回答No.3

私も子供のころは新聞紙を折って入れていました。 牛乳パックは色が白くて厚手なので、お子さんの帯板として使いやすいですよ。 適当な大きさに切るだけです。

その他の回答 (2)

• bekky1
回答No.2

あのね、昔は、新聞紙などを適当に折たたんで使ったのです。 だから、毎日のように使うのでなければ、そんなもので代用してみてください。 巾も胴回りの具合もほんと、好き好きにできるし、バケツで水でもかぶらなければ、問題ないですから。 あと、普通にオトナ用のメッシュの帯板でもokだとおもうけど、新聞紙で巾調整してあげたほうが、苦しくないでしょうし、 後ろまで回るから、それでいいのでは?

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 大人用ですと巾が広くて苦しいかもしれないですので オリジナルでお子さんが苦しくないように作ってあげるのが一番だと思うんですけど