• ベストアンサー

電子レンジで被爆するのですか?

教えてください。 電子レンジの近くにいると被爆すると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?? 被爆するとしたら、α線、β線、γ線のどれが対象となるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.1

無知な人間が流す流言蜚語に踊らされないでくださいね。 電子レンジで使用している電磁波は極超短波と呼ばれるものでどの放射線とも違います。放射線の中でγ線だけは電磁波ですが、波長がもっとずっと短い電磁波です。電磁波というとそれだけで危険というイメージを持つ人がいますが、私たちの見ている光も、赤外線コタツやストーブから出ている赤外線もテレビやラジオの電波もすべて電磁波です。電磁波が危険なのであればストーブやコタツはものすごく危険な装置ということになりますし。照明も電磁波を撒き散らす危険な装置ということになります。 電磁波は、その波長によって人体などに与える影響が大きく異なり、γ線(レントゲンのXも同じ)のように極めて波長の短いものが危険であるということです。 電子レンジは電磁波が漏れないように特殊なガラスや金属の筐体で囲んだ中で電磁は照射しているので、外部に漏れてくることはありません。もし、電子レンジ使っている電磁波がγ線なみの波長であったとしたら、電子レンジの筐体やガラス程度の遮蔽など何の役にも立たずに、あたり一面に電磁波が広がりますから、スイッチを入れたが最後で、恐ろしくて近づけなくなってしまいますよ。 α線やベータ線は電磁波ではなく荷電粒子という電気を持った粒子ですので、電子レンジのような電磁波の発生装置からは発生しませんし、アルファ線なら紙を数枚重ねた枚程度でも遮蔽できますし、β線でもアルミの板程度で遮蔽できます。

asian-u-
質問者

お礼

丁寧なご回答、誠にありがとうございます。 α線やβ線の遮蔽及びγ線の波長のご説明は目からウロコでした。 分かりやすい回答をいただけて感激しています。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Shin1994
  • ベストアンサー率22% (551/2493)
回答No.2

電子レンジは有害な放射線は出しません。出してたら、それで温めたもろに被爆したものを我々は口にしている事になりますよ。 そんな危険なものを、国が許可するとでも?

asian-u-
質問者

お礼

そういうことでなくて(笑 子供に聞かれても「国が許可しているから」と答えるのですか。 否定はしませんけど。

関連するQ&A

  • 電子レンジのドアを開いたままで作動していたら被爆?

    フィリピン人妻が、電子レンジを開けたままで、電子レンジが2分間、作動させていましたが、被爆しますか? 影響はどの程度でしょうか? 電子レンジから30cm程度離れていました。普通、電子レンジのドアを開けたら、自動停止するはずと思っていましたが、ドアを開けても、ライトが付いたままで、作動の音が続いていました。健康被害を心配しています。

  • 電子レンジを安全に使用したい

    電子レンジは非常に恐ろしい調理器であることを知りました。近くで電磁波だけを受けるだけで離れていれば身体に影響ないくらいだったら毎日使用するのですが、電子レンジで暖めたり調理した食品等は栄養が軽減、ヘモグロビン値が減少、全ての白血球とコレステロール値が上昇、リンパ球は減少血液に発がん作用を及ぼす。レーダー波やマイクロ波に直接被爆したときに体内で起きる暴力的な分解と同じことが、電子レンジ調理された食べ物の分子の内部でも起きる。このようなことで最近新しく買い換えたばかりなのに怖くて使用できません。もう電子レンジを諦める以外には他に良い方法は無いのでしょうか。本当に影響なく健康な身体で便利な生活が出来る方法を知りたい。宜しくお願い致します。

  • 電子レンジをみていると......

    知り合いと話していて料理の話しになったのですが その知り合いは電子レンジをあっためながら中を見ていたらの親に そんなん見てると目が悪くなると言われたそうです。 本当なのでしょうか?電磁波とかなら見てなくても近くにいるだけで 影響あるような気がするのですが。

  • 電子レンジから落ちる黒い「すす」

    1年近く前、夫が電子レンジでカレーを温めて爆発(突沸)させました。 それ以来、電子レンジでものを温めると、黒くて細かいすすのようなものがレンジ天井から落ちてくるようになりました。気になって何度もレンジの庫内を拭いたのですが、目に見えるところには黒いすすは無く、どうも拭くことのできない部分から落ちているようです。 食品の上に落ちるので気になっています。どうすればきれいになるでしょうか?

  • 電子レンジ

    電子レンジで野菜を加熱すると、電磁波で栄養が壊れるというのは本当でしょうか。 電子レンジのほうがゆで汁に栄養素が流れ出ないと思ってずっと調理していましたので。。。

  • 安い電子レンジと 高い電子レンジの違いってそんなにあるの?

    3ヶ月前にそのメーカーで「1番最新」といわれている電子レンジを買いました。スチームが出るやつです。 しかし、使ってみて「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、 「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・ 「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない! 実家のおんぼろ電子レンジは2分くらいで冷凍ご飯も熱々ですが 3倍くらいの時間やってやっとかな、という始末。 とにかく 頼りない! 高いお金と結構場所をとっているのに 思った様な効果がないので これなら安くて簡単で小さい電子レンジにすればよかったかと 後悔してます。 前置きが長くなりましたが 高い電子レンジって 本当はそんなにいいものなのでしょうか?

  • 電子レンジを使わないほうがいいといわれたのですが

    近所に住むある既婚男性が 「電子レンジは電磁波が出るから 身体によくないので使わないほうがいいですよ。 うちには電子レンジはないです」と何度か言ってました。 ほんとに電子レンジって身体によくないのでしょうか? また電子レンジから電磁波が出るって言うなんて 神経質すぎると思いますが どう思いますか?

  • 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?

    電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?

  • 電子レンジ

    電子レンジの扉を少々強めに閉めると、ブレーカーが落ちます。 これは電子レンジが壊れてしまったからですか? 電子レンジは普通に使えます。

  • 電子レンジ 

    電子レンジであたためると栄養素が破壊されると聞いたんですが本当ですか?自分的には煮たりするより栄養素は残ると思うんですけど