• 締切済み

ピルはイメージが悪いですか?

わたしは今ビルを服用しています。 昔性的に嫌な経験をしたことがあり、自己防衛のため、避妊のことを色々と調べました。 その結果、避妊率が高く、体の調子も整えてくれ、PMSや生理痛も緩和してくれるピルを飲むことに決めました。 ピルについてほとんど知らなかったのですが、調べていくと、便利だしすごくいいものだという印象で、特に悪いイメージは抱きませんでした。むしろポジティブなイメージをもっています。(人にペラペラ喋ることではないにしても) ところが、ピルを服用していることについて母にはなしたところ、いくら飲み始めた経緯や調べてわかったことを話しても、「ビルは性的にだらしのないひとや体を売るひとが飲むものだ」の一点張りです。 母は50代です。この意識の差は世代差なのでしょうか。 それとも、ビルはやはり悪いといいますか、忌避されうるものなのでしょうか。 悩んでいます。ご意見を聞かせてください。

みんなの回答

回答No.10

その通り ビルは性的にだらしのないひとや体を売るひとが飲むものです。 少なくとも男性にピルを飲んでいる事がばれてしまうと 「あぁ、この女は複数の男性に生中出しさせているんだな。」 と判断されます。 もしかするとそのように言い触らされるでしょう。 なにか得をすることって有るでしょうか? 損をする事ばかりですよね。 避妊の為にピルを服用するのは 大好きな彼氏から頼まれた時だけにするのがよいでしょう。

• m_minute
回答No.9

イメージは悪くないですし、いう必要もないと思います。

• wildthing
回答No.8

私は バカ正直なので 20代の頃 以前 男女を交えたすごく仲のいい友人達と飲んでいるときに  何かの話で 私 大丈夫ピルのんですからと 言ったら そのうちの一人の男性の友人から 烈火のごとく怒られ説教されました。今でも 忘れません。 そんなこと女が人に言うもんじゃない!だらしない女って自分から言っているもんだと。 物凄い怒り様でした。 そんなの男にHしてくださいって言っている様なもんだと 友達なので叱咤してくれたのでしょうが 私彼氏居るのに 何でそこまで怒られなきゃいけないの?と私は 目が点 でした。でも それ以後学んで 彼氏以外には言いませんでしたが。 多分あなたのお母さんはそんな考え方なんだと思います。 ピルでこんなに怒られるなんて夢にも思っていませんでした。 私はピルに大賛成派です。私の不規則な生理も規則的になるしとても助かりました。  ただ生Hをすることがある前にはお互いの性病検査をお勧めします。とても重要です。

回答No.7

私は男性ですが、ひとつの意見として。。。 もし、これから付き合う女性がピルを服用されてたら 正直いい気分はしませんね。 ふたりで話し合ってからなら問題ないですが・・・。 すみません、「昔性的に嫌な事」の部分は知らないと 仮定してです。

noname#171442
noname#171442
回答No.6

治療ではなく、避妊メインということでなら、薬ですからね。昔から毒にも薬にもなると言うじゃないですか、人体に必要なものではない、害もないことはない、それが元です。そういうものをあえて使うのなら、なにか理由があるはず。その理由が気になるんでしょう。そして納得できるかどうかは、その人の現在おかれている立場ですよ。 一番いい例は、赤ちゃんがいて、少し間を空けたい。これってとっても建設的です。 また、病気などで赤ちゃんを望むのが困難。これもあたりまえでしょう。 もうすでに2人いる3人いる。子宝といってもそれくらいで充分も支持されます。 この時期しかない大きな予定が入っていて妊娠するとチャンスを逃す→オリンピック選手などはそうでしょう。 それ以外では、なにかとけちをつけられます。 10代でまだ生活基盤がしっかりしてない。→だから、Hはまだまだ早い 交際始めでまだ続くかどうかわからない→肉体関係が早いんじゃ? 好き同士だけど、結婚までいけるかどうか不安→不安解消が先なんじゃ?Hばっかりしてたって不安解消にならないわよ。 結婚前提だけど、まだ先→万一できたら、産む覚悟ができないような相手なの? 特に、このケースは、お母さんだということです。 要するに、 自分の娘が、 結婚できるかどうか分からない相手に、万全の避妊準備までして、セックスをさせている。そんなに責任の取れない男にそこまで歩み寄るな! または、 万一の時に責任を取れない男とわかっても、ヤリたいのが優先する、あんたはそんな女なの! または、 万一の時は、産みたいと思うほど好きになってない男とヤリたい、そんな子なの! そういうことですよ。 結婚や出産を完全に離れてするのは「遊び」「プレイ」です。 そこが言いたいのですよ。 ピルや避妊よりももっと先に考えてほしいこと、それが感じられないから、売春婦と同じでしかないといいたいのでしょう。 あちらはお金目当て、こちらは「恋愛という名の快楽」 うちにも娘がいます。 まだ高校生だけど、彼氏ができて、そのあたりもよく考えるんです。話し合いもしてます、カーさんはこう思う、こういものだよと。 未成年ですから避妊は大切です。ピルも頭をよぎります。しかし、そうでなくとも若さの勢いが勝って、周囲や互いを思いやることがまだまだの二人に、安易にピルを勧めるのはどうかなと。 妊娠の結果というものを意識させたほうがしっかりするのでは?今はそう思ってます。 文面から二十代、結婚を考えないといけない年なのでは? そこをいらだってのことだと思います。

noname#174951
noname#174951
回答No.5

一応二十代ですけど、子持ちです。 きちんと排卵を管理するということでは、特に何も思いません。また生理通対策も必要ならしかたがないんじゃ、と。 でも、避妊をメインに使ってる人には、、、、いいイメージないです。 奔放な恋愛を楽しんでいる人ってイメージです。 ただ、多くの人は、ゴムをきちんと使ってるけど、もしもの時、だろうなとは理解してます。 でも、その、もしもも、その人の立場では安全優先は当たり前なのと、いつまでもそういう関係なの?という目もしてしまいます。 万一できたら、産めばいいのに、結婚すればいいのにというカップルが使ってると、なんで?とおもいます。産む気も結婚する気もない人がダラダラ付き合ってるのが、遊びを連想させるからかもしれません。 いざとなったらわかれることを頭に入れている付き合いって、なんだ?と思うからです。 事情がありまして未入籍のシングルマザーですが、できることは恐れてませんでしたし、できたら当然産もうと思ってました。 エッチだけして、いつまでもその男の子がほしいって思えないのってなんだ?産んでもらっちゃ困るってなんだ?そう見てしまうからです。 まだ付き合い始めて浅いなら、うっかり妊娠できないから仕方ないけど、子供ができていい相手かどうか、それが続けるかどうかのポイントだと思う。そこを避けるのは、快楽主義です。

• 19501223
回答No.4

61才の男です、ピル飲んでるからといって、悪いイメージはありません、性にたいして正面から向き合っているようですね、今の時代いつ何があるか分かりませんからね、ただし、人にむやみに言わない事です、特定の男性ができれば、ピルの事は話しておいた方が良いでしょう、内緒にしているとへんに勘ぐられます、話して離れて行く男は貴女の事を本気で愛していないのですから、自分の体、大切にして下さい。

回答No.3

コンドームは男のエチケットですが、ピルは女性が自分を守るための防波堤だと考えています。 もし、批判的な意見があるとすれば、「いつでもセックスできる準備をしている」ととられるからだと思います。 実際に妊娠した時、(望んでいないパターンですが)ダメージを受けるのは圧倒的に女性側です。 自己防衛して何が悪い!と思いますね。(私は男ですが) 批判する人は前世代のような古い考え方の人か、女性の体や気持ちを考えていないバカです。

回答No.2

私も嫌な思いをしたことがありピルを飲んでいました。 親にも話しましたが、がん予防にもなりますし、生理痛もなくなりました。 でも親はあまり納得いかなかったようなので 『好きな人との子供でも望まない妊娠して出来ちゃった婚して世間体悪くしたくないでしょ?私だって、飲みたくて飲んでる訳じゃないし、自分の体の為に先生から薦められたから。』 といっておきました。先生にすすめられたならって感じでしたよ! 親にばれないように飲めばいいだけの話じゃないですか? それから、ピルを飲んでいても、男性と性行為をするときに 『ピル飲んでるから生でも平気!』みたいなのはやめてくださいね。 その方がイメージ悪いですから。 ピルは99%の確率での避妊でしかないので、出来ないわけではありません。 病気予防の為にもゴムの着用はしましょうね。

• Joshi0611
回答No.1

個人的な男性の意見ですが、そんなに良いイメージはないです。 多分、年齢が高くなるにつれ、そういうイメージを持つ人は多いと思います。 ただ、基本的にピルを服用している事を誰かに知られる事はないのではないでしょうか? 誰かと性行為をするにせよ、子供を作るという目的以外でしたら避妊以前に性行為感染症を防ぐためにコンドームをして行うのは男女ともお互いのエチケットだと思います。 ピルはあくまでもコンドームが破れた時などでも望まない妊娠をしないための予防的な物、メインの避妊は性行為感染症も防いでくれるコンドームで行うというスタンスでいれば、決して悪いことではない・・ と言うかむしろ良いものだと思います。 冒頭に「良いイメージは無い」と書きましたが、正確に言うと 「私はピルを飲んでるからコンドームしなくても平気」 と言い放つ女性に良いイメージはないという事でした。