- ベストアンサー
Windows764がインストールできません
- 新たに購入したHDDにWindows764ビットをインストールしようとしたが、進行中に青画面が表示される。
- 旧HDDにはXPが入っており、試しても同じ状態になる。
- 青画面の内容は『the driver is mismanaging system PTEs.』と表示される。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PTEsというのは、ページテーブルエントリーのことと思われます。 メモリ空間の初期割り当て処理において何らかの不整合が生じたと思われます。 まず、BIOSの設定でPAE/PSEなどに関する設定があれば、それらの設定を有効なら無効に、無効なら有効に変更することで改善する可能性があります。 また、メモリに損傷があるかどうかを確認することをお奨めします。BIOSで正常に認識しているかどうか、メモリチェックツールなどでメモリが破損していないかどうかなどもチェックするのが妥当でしょう。 この質問を読む限り、Windows 7 64bitを導入するために、メモリを継ぎ足したりしていませんか? その場合は、そのメモリを疑うか、BIOSのメモリ空間設定に問題があると思われます。 BIOSに問題がなければ、メモリを以前の状態に戻して様子を見て、正常に動くかどうかを確認されるか、4GB以下で動作するかを確認することをお奨めします。 それでも正常に動かないなら、根が少し深い(厄介なハードウェア障害の)可能性があります。
その他の回答 (2)
メモリーを一枚だけさしてインストールしてみてはいかがですか?
お礼
インストール出来ました。 ありがとうございました。
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
同じような現象を経験したことがあります。 私の場合はメモリ不良でした。 原因: 従来も潜在的に不良部分が存在していたのだが、それまではその領域にアクセスすることがなかったので顕在化しなかった。 新しいOSインストール時に、それまでは使用していないメモリ領域を使用することになったフェーズで(段階で)不良が顕在化した。 確認: Win7インストールDVD起動でメモリテストを行なうと不良部分が確認できた。 対応: 不良箇所のメモリだけを取り替えてOKになった。 ---
お礼
ありがとうございました。 通常では使用しない領域と言うのでしょうか? 今回の診断では不良無しと出ましたが、あるのかもしれませんね。 とても参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 1G×2の方を取り外し2G×2をメモリ診断しました。 診断が終わり再起動後そのままインストール出来ました。 インストール後再度1G×2を付けましてメモリ診断した所、エラー無しと表示されたので そのまま6Gで運用してます。