- 締切済み
プリンタの共有ができない
Windows7カテに投稿しましたらカテ違いだからネットワーク関連で聞けといわれたので、向こうは締めて新たに質問し直しています。ですのでマルチポストではありません。 正直ここもカテ違いではないかと危惧していますが……。 半日、プリンタ共有にかかりっきりです。ここの過去ログやMicrosoft社の共有に関するサイトを見ながらずっとやってますが、もうお手上げなのでお知恵をお貸しください。 プリンタ共有ができません。 それで、サポートセンターにもアドバイスを求めたのですが、プリンタメーカーはパソコンメーカーに聞いてくれだったり、パソコンメーカーはパソコンメーカーで共有設定はできているようだから、プリンタの問題だというしで、たらいまわしされてる感があって一向にらちがあきません。 結局プリンタのサポセンのいうようにいろいろやってみたのですが(デバイスを削除したりドライバ再インストールしたり)プリンタもパソコンもすべて電源を切って1時間くらい経ってから再起動させてもう1度やってみてくれとのことでしたので、再度やっています。 (最初、HP社にこのプリンタは共有はできないみたいな言い方をされたり、インストール時ネットワークでなくローカルプリンタを選べ、と言われたりしたのでちょっと怪しく思ってはいるのですが。) 現在、子機(プリンタとつながってないほう)は印刷ジョブが止まったままです。 18時47分に「印刷中」となったままプリンタは動きません。 30分後くらいに見たら「スプール中」となったまま止まっています。 そして今見たらジョブにドキュメントがなくなっていました。 子機のプリンタ上でポイントを当てると 「状態:キューに1個のドキュメント 状態:準備完了」 ただ、デバイスとプリンターの画面の下のほうには「キューに0個のドキュメント」となっています。 接続 モデム(ルータ)―ハブ―子機 ―親機(プリンタがつながってるほう) お互いのPCは見えます。 ワークグループはWORKGROUP、ホームグループ参加もできます。 親機…Windows7 Home Premium 64bit 子機…Windows7 Home Premium 32bit ワクチンソフト…ウイルスバスター2011(停止して印刷しても動きません) 親機…NEC LaVie G PC-GL235TYAN 子機…NEC VALUESTAR PC-GV2335ZDE プリンタ…HP Photosmart C4486 プリンタドライバは64bitも32bitも同じだと思います。 (HP Photosmart C4400 series) プリンタのプロパティ ポート…USB001 USBの仮想プリンターポート HP Photosmart C4400 series となっています。 あとは何をどうすれば子機から直接印刷できるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
プリンターが繋がっている親機側でプリンターの共有設定がしてあれば問題ないと思いますが、 とは言え次のようなドンピシャの解説が見つかりました。 =>http://www.geocities.jp/i_love_balard/myhome/hd/printer.html なお、前質問の回答にありました「IPアドレスを固定」は今回のようにパソコンに繋いだプリンターの場合必要ないです。
お礼
回答ありがとうございます。 このページは見たんですが、私のとは違うみたいだなあと思ったんです。 どちらもオフライン表示ではありませんし。 それでも一応このサイトに従って「¥¥コンピュータの名前¥プリンタの共有名」(¥マークは半角)で親側のポートを追加してみましたが、それで子機側から印刷しようとすると「リモートダウンレベルドキュメント」になってしまい、おまけに印刷ジョブがエラーになったので、元のUSBポートのほうにチェックを入れ直しました。