- ベストアンサー
中学校の内申はいつ頃決まるのでしょうか?
現在中学3年生なのですが今の成績が悪いので不安です。 内申はいつ頃決まるのでしょうか。また、何学期の成績が一番影響しますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都道府県によって若干異なると思います。 私の勤務した地域では、3年の1学期からの成績がすべて入ります。 2学期末には、私学用の内申を算定します。 公立用には、3学期の2月中ごろまでの成績で最終の内申をつけます。 3学期はおそらく学年とおしての成績ということになりますので、1学期と2学期がかなり重要かなと思います。
その他の回答 (1)
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
回答No.2
娘が中学生の時(6,7年前)に担任に聞いたところ 「中2の成績が3分の1、中3の1学期、2学期がそれぞれ3分の1」といわれました。 都道府県により違うと思いますので参考程度に・・・。 でもまだ1学期。期末テストがんばれば取り戻せると思いますよ。
質問者
お礼
中間はいつも通り微妙な感じで終わってしまいましたが、、、 期末・二学期と必死にやります! 回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 まだ内申上げられるんですね!頑張ります。