- ベストアンサー
大学受験について。
現在高校2年生です。 大学受験についてなんですが、 志望校志望学部志望学科は決まっているのですが、 その志望校の試験科目のひとつが 「国語総合、国語表現I」 なんです。 しかし、 私が通っている高校は 「国語総合」「古典」 しかやりません。 ここで質問なのですが、 「国語表現I」を履修していなくても 志望校の入試を受けることは可能ですか? 今年の夏休みにオープンキャンパスに行くので、 そのときに詳しく聞いてみようと思っているのですが、 何だか不安で。 ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般入試は、点数さえ取れれば、問題ありませんよ。 たとえばですが、理系クラスにいて国立受ける場合、社会は世界史が文部科学省的には必修科目なのでやりますが、点が取りにくいので、別の科目を独学でやって受験したりします。 浪人して文転とかよくあるしね。 過去問などを見て対策を立てて勉強してください。
その他の回答 (1)
noname#138477
回答No.2
受験は可能です。 高校で特定科目を履修していない場合の、受験制限は一部の医学部等で理系科目に対して行われることがありますが、明確に書かれていますよ。 オープンキャンパスで聞くのも良いですし、高校の先生に聞くのもよいでしょう。
質問者
お礼
参考になりました! ご回答、ありがとうございました!
お礼
受験可能なんですね! ご回答、ありがとうございました!