• ベストアンサー

トマトの次に育てやすい野菜は?

トマトと同じくらい簡単に育てられ短期間で実のる野菜は何ですか毎年トマトを育てて食べています キュウリを以前やりましたが一週間くらいでダメになりました

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gg-_-gg
  • ベストアンサー率32% (132/408)
回答No.6

虫の対処が出来るなら、ルッコラやほうれん草なども育てやすく、収穫も早くから楽しめると思います。 間引いたモノはサラダで、少し大きくなってきたら外側の葉から摘めばそれなりに長く楽しむことが出来ます。 後は、他の方も仰っていますが大葉です。花が咲いてそのまま種が落ちるまで放っておけば翌年も同じように芽が出てきます。 きゅうりですが、実の95%以上が水分の野菜ですから、水もたっぷりあげないとダメです。 逆にトマトは元々雨の少ない地域が原産の野菜ですから、実が色づく頃に水を気持ち少なめにすると実が甘くなることが多いです。 ただ、少なくしすぎると皮が固くなる傾向があるので注意が必要ですが・・・。 ゴーヤも割りと簡単です。 オクラも簡単だと聞いたことがあります。食べきれないほど収穫できたと言っていました。 後はサラダにも使える大根やにんじん、ラディッシュなどでしょうか。 これらは割りと短期間で収穫できる品種が多いです。

その他の回答 (5)

  • rowena119
  • ベストアンサー率16% (1036/6312)
回答No.5

震災を機に、ベランダ菜園を始めました。トマト・なす・ししとう・ねぎ・いちごを育てています。なすは3本のうち2本が枯れてしまいました。イチゴは3本で、ここのところ毎日1~2個の収穫です。親子で一つずつ食べて、意外と甘いななどと言っているところ。トマトは3本とも大きく育ち。小さな実を沢山つけています。ネギはベランダで風が強いせいか半分くらい折れてしまってそれでも育っています。必要のたびに刈り取ってます。20株くらいネギは植えました。これから、なすの開いた所とネギのところに何か植えようかと考え始めた所です。ナスは難しいと実感しています。

  • hs1510
  • ベストアンサー率27% (443/1640)
回答No.4

キュウリは駄目でしたか? キュウリ、ゴーヤ、トマト、西瓜、ししとう、茄子等は水を上げているだけで特に何の手間もかけず普通に出来ます。 肥料等も最初に植えた時だけで追加であげなくても十分美味しい物が出来ました。 シソや韮等は1回植えれば毎年勝手に出てくれます。

回答No.3

「ししとう」は簡単だと思います。 あまり植物を育てるのが上手くない私が育てられましたから。。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>トマトの次に育てやすい野菜は?      ↓ 土壌・水遣り・手間(愛情+肥料・害虫駆除・雑草取り)がポイントでしょうね・・・ 簡単・短期間:ラディッシュ 簡単:ミニ人参・オクラ・三つ葉・パセリ・ねぎ・にら・大葉・ししとう・ピーマン ◇ご参考 http://www.iris-saien.com/qa/ 12noname34 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、楽しく栽培、安全安心野菜を収穫出来ますようにと心より祈念申し上げております。

noname#134605
noname#134605
回答No.1

おはようございます。  実がなるのが良いんですよね? ピーマン 南蛮とかはどうですか?  黄色とかのパプリカは難しいですが普通の緑のピーマンは簡単ですよ。    実がならない物ならば 赤シソ 青シソも 放置でもどんどん増えます。 キュウリは水が大好きな野菜なんですって。水分不足だったのでしょうかね?  またチャレンジしてみてはどうですか?  トマトを育てられるなんて私には凄いな~って思いますよ・・・  私は毎年なんだか皮がかたくなり、あまり甘くないトマトが出来てしまいます(涙)

関連するQ&A

  • トマトやキュウリなどの夏野菜はいつまで旬と呼べるか?

    トマトやキュウリの夏野菜ですが、9月に入っても旬の野菜として扱えるものでしょうか? ナスは秋ナスとかあるので9月でも旬の野菜で問題ないと思いますが、 トマトやキュウリ、オクラやピーマンは9月に入ると収穫は続いていても旬野菜、夏野菜として扱うのは無理がありますか?

  • トマトの漬け方について

    4,5年ほど前から秋に、熟さなかった青いミニトマトと、大根・人参・きゅうり・等を細かく切って混ぜ、味噌漬けにしています。しかし、1年目はトマトの皮も柔らかく漬かりましたが、その後、柔らかく漬かりません。トマトの種類を変えましたが、駄目でした。トマト以外の野菜は大変美味しく漬かり、好評なのですが・・・。トマトの皮が柔らかくなる漬け方をご存知の方、お教えください。よろしくお願いいたします。

  • 現在、市民農園を借りて野菜を作っています。毎年の事なのですが、トマトが

    現在、市民農園を借りて野菜を作っています。毎年の事なのですが、トマトが良く育たないのです。トマトの実のおしりの部分が黒く変色します、原因は何でしょうか。

  • 野菜が育つ過程が知りたいんです

    トマトでもキュウリでもニンジンでも 食卓に並ぶような野菜で 畑に種をまいて実になるまでの過程を イラストや画像で紹介しているサイトを探しています。 どなたかご存じの方教えてください。

  • 種から育てる野菜

    種から野菜を育てたいのですが、どうすれば育つでしょう。種から育ててみたい野菜はなす、キュウリ、トマトなどです。あとニンジンはどうすれば育つでしょう?写真付きのホームページなどないでしょうか?

  • 初めて野菜(トマト、きゅうり、とうもろこし等)を育てるのですがお勧めの

    初めて野菜(トマト、きゅうり、とうもろこし等)を育てるのですがお勧めの肥料を教えてください。(追肥と元肥に両方使用できるもの) 窒素 リンサン カリの数値はどれくらいですか 化学肥料と有機肥料とではどちらが良いですか? よろしくお願いします。

  • 野菜作り。

    10坪程度で野菜を植え付けました。 ジャガイモ、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツは良く育ち収穫できましたが ・ジャガイモ、畝を3列 ・カリフラワー4株  ・ブロッコリー6株 ・キャベツ4株 こちらをAブロックとします。 トマト、キュウリ、ナス、ツルムラサキ、シソ、ピーマンは枯れはしませんでしたが、一向に育たず。 苗のまま育たないのです。 ・トマト2株、キュウリ2株 ・ナス2株、ツルムラサキ2株 ・ピーマン2株、シソ2株 畝が3つです。 こちらをBブロックとします。 土づくりは、30~40センチほど掘り起こしながら、 石灰や牛糞、鶏糞、腐葉土などを入れ込み野菜作りの3週間前にしました。 もともと、黒土で固く水はけも悪いですが、毎年野菜作りは成功していました。 (連作も避けています、Phは測ったことがないです) 今年初めての経験です。 なぜか、Aブロックは育つのに、Bブロックは全く育たず「?」です・・・。 原因は分かりませんが、来年はまた美味しい野菜を食べたいので 改善策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 野菜について

    皮を剥いて、切るだけで生で食べられる(一般的に)野菜は何がありますか? トマト、きゅうり、山芋、玉ねぎ、パプリカ、レタス、キャベツ以外でお願いします。

  • 野菜の場合は何から成って実に成るのでしょうか?

    果物は桃なら桃の木から実ができて、実は桃と呼ばれる それはみかんだろうがりんごだろうがみかんの木、りんごの木から実ができてそれぞれみかん、りんごになります。 つまり果物は木から実になります。 では野菜の場合は何から成ってきゅうりだとかトマトだとかの実ができるのでしょうか?

  • きゅうりはトマトのビタミンCを壊す?

    きゅうりとトマトを一緒に食べてはいけないのでしょうか? 実は中国人の知り合いからきゅうりはトマトのビタミンCを壊すから、一緒に(料理に)出してはだめだと教わりました。 でも、ネットで調べた限りではそのようなことは書いてないですし、通常日本ではサラダでもなんでも一緒に食べますよね。 でも中国3000年(4000年?)の歴史に裏付けされた経験なのかも知れないと。どなたかはっきりさせてください。 宜しくおねがいします。