• ベストアンサー

UNIXのディレクトリ「.」「..」について

UNIXのディレクトリで、「.」とか「..」についてですが、これはどういう存在意義なんでしょうか? 少し調べたら、相対パス名の指定に必要ってかいてあったんですが、よくわかりません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

実はWindowsやMac OS Xにも同じ意義があります。 見にくくなると思うので、全角で書きますが、 「./」 (Windowsは 「.¥」) そのフォルダ(ディレクトリ)自身 「../」 (Windowsは「..¥」) そのフォルダ(ディレクトリ)の上位です。 例えば、自分自身が /home/username というパスにいたとして /home/othername というパスを見たいとしたら ../othername で参照することが可能です。 最後に、これは書いてませんですが 「/」 は、システム上の最上位フォルダ(ディレクトリ) Windowsの「¥」は、そのドライブ名の最上部フォルダ(ディレクトリ)です 絶対パスで記述する際にによく使われます。 (Windowsの場合、更に、C: 、D: 等もつけて、ドライブ名も明示することが  多数あります) 参考までに、例えで、C言語の #include "./test.h" や、 #include "../lib/test.h" のような使い方が基本的ににできますね。

msnaruo
質問者

お礼

ありがとうございました。とても見やすくわかりやすい説明でした。m(__)m

その他の回答 (1)

• nine999
回答No.1

「.」は同じディレクトリ、「..」は1つ上(親)のディレクトリです。 例えば、 / - AAA - BBB とディレクトリがあるとします。ルート(/)の下にAAA、AAAの中にBBBです。 BBBにファイルを作成し、そこから別のファイルを相対指定するとき、同じBBBにある場合は「./file1」、親のAAAにある場合は「../file2」と指し示します。 絶対指定だと、「/AAA/BBB/file1」または「/AAA/file2」ですね。

msnaruo
質問者

お礼

回答してくださり、ありがとうございました。m(__)m