- ベストアンサー
UNIXでOR検索
UNIXで、 find . -name とかで、 AAA BBB の両方で検索したいのですが可能なのでしょうか? また、 検索する際に、 カレントフォルダの配下ではないフォルダに対して検索をかけるにはどうすればいいのでしょうか? nameのところに ././workfolder のように相対パス指定にしても、絶対パス指定にしてもうまくいきませんでした。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> find . -name とかで、 > AAA BBB の両方で検索したいのですが可能なのでしょうか? find . -name AAA -o -name BBB > カレントフォルダの配下ではないフォルダに対して検索をかけるにはどうすればいいのでしょうか? . の代りに探したいディレクトリパスを指定します。 find /usr/src -name AAA 複数も可能 find ./foo ./bar ./baz -name AAA > nameのところに > ././workfolder 特定のパス名を探したいなら -name でなく -path や -regex を使うべきです。 find . -path '*/workfolder/*.txt'
その他の回答 (1)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
回答No.2
man find くらいはしてみましたか?
質問者
お礼
はい、やりました~
お礼
ありがとうございます!! 非常に助かりました! これで色々捗ります!