- ベストアンサー
変な夢で訪問した大学時代の恩師の自宅での出来事とお見合いの悩み
- 普段あまり夢を記憶できない中、深夜に突然大学時代の恩師の自宅を訪問し、玄関先で雪かきをする夢を見ました。この夢は自分のお見合いの悩みと関係があるのか、皆さんの意見を聞きたいです。
- 最近お見合いをしていて、相手の気持ちを考えずに自分の気持ちを押し付けてしまったことに悩んでいます。夢の中で訪問した恩師の自宅での出来事がその悩みと関係があるのか気になります。
- おはようございます。普段夢をあまり覚えて起きることがないのですが、昨晩は大学時代の恩師の自宅に深夜に突然訪問する夢を見ました。夢の中では玄関先で雪かきをしていましたが、その理由や意味を知りたいです。また、最近のお見合いの悩みと夢の内容には何か関連があるのでしょうか。皆さんのご意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心理夢です 大学時代の恩師=教えてくれる人 先生の自宅深夜に突然訪問=孤立感 玄関先の除雪=危険排除 不審者扱いをされて怒らた=罪悪感、行動不安 人生の方向性に迷っておられるようです 良い指導者を求めています 過去の経験(お見合いだけでは無い)が貴方に孤立感を抱かしています が、それは単なる危惧です 自力で“危ういもの”“行動の障害になりそうなもの”(自分の意思どおりにならない物)の 排除をしようとの意欲が見られます 「さあ!再スタートだ」と自分に言い聞かせている夢でしょう。
その他の回答 (2)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
#2です、お礼を有難うございます 夢は心の中を整理整頓、浄化、清掃(いらない物を捨てる)作業です それぞれのゆめは意味を含んでいますが 大抵は気にするほどの事は有りません 心を正常に保つための作業にすぎません(狂人は夢を見ないと言います) つまり嫌な事を忘れたり、必要な事を強調する為の作業です 夢の出来事にいちいち反応するのも無駄な事です と言ってもそれでは我々の仕事(夢の分析)が無くなりますが しかし夢に対しての過剰反応は自分にとって決して良くない事ですので 深刻に考えるのを控えて下さい。
解説させていただきます。確かに変な夢とは思いますが、変な夢ほど良い兆しだったりします。 まず、kuro1008さんは夜に恩師を訪ねています。夜は『不安定な心の状態』を示します。運勢は下降の兆しです。その『不安定な心の状態』をどうにかしたいと思って、誰かにアドバイスを求めています。それが「恩師」の意味です。そして「雪」が出てきています。これは嬉しい知らせが届いたり、幸運を運んでくれる事を意味します。大雪ほど、大きな幸運が期待できます。 簡単に言えば、今はkuro1008さんの心は不安定な状況。それをどうにかして欲しいと誰かにアドバイスを求めている。結果、その問題は解決されて、その不安定な心の状態からは解放されて、何か自分にとっての幸運が訪れる。しかしアドバイスを求めた人からは「そんな事でどうする」とか「調子に乗り過ぎてはいかんよ、」とか叱咤激励もされる、という事です。 未来が明るい良い夢ですよ。
お礼
こんばんわ ご回答ありがとうございました 前向きに捉えることができそうです ありがとうございました ちょっと凹んでいるのですが、だんだんと前を向いて行こうと思います
お礼
おはようございます ご回答ありがとうございました 総じて、悪い夢ではなく、私が今悩んでいたり迷っていたりしているものが夢のなかで現れたのでしょうか・・・ 実際、これからの方向に迷っていますし、自分で方向性が定まってきたので、徐々にそれに向かって漕ぎ出しています 御回答を頂いて数日が経過していますが、日を追って、夢だけではありませんが、方向性に確信・自信?を持つようになりました ありがとうございました