- ベストアンサー
商工ファンド
はじめまして。 私の父の事で御相談させて頂きます 商工ファンドより借り入れがあり、月々支払い続けていましたが、今回弁護士さんにお願いして引きなおし計算をして頂いたところ、約900万円の過払いという事でした。 弁護士さんいわく、今月からの支払いはしなくていい。との事だったのでお任せしていたのですが、当然の如く保証人さんに催促が行き、口座等を仮差押をされてしまいました。現在は逆訴訟の手続き中(弁護士さんに委任状を渡してある状態)なのですが、御自分で仕事をされている方ですので、このままでは不渡りが出てしまいます。 商工ファンドが言うには、90万円の供託金を支払えば口座は開けてくれるらしいので、明日保証人さんに私が用意した90万円を渡しに行ってきます。 そこで質問なのですが 1、供託金は本当に支払わなければいけないのでしょうか? 2、もし供託金を払った場合、裁判に勝ったら戻ってくるのでしょうか? 3、そもそも供託金はしかるべき場所(供託所?)に行くのでしょうか? 4、以上の事だけでは判断できないでしょうが、裁判で勝てるのでしょうか? 弁護士さんは知人の紹介なのですが、何か後手後手のような気がして、金融関係に強い方なのか最近になって不安になってきています。保証人さんの事も含めて全てお任せしてあるのですが、仮差押される前に動いて欲しかったです。 まだまだ腑に落ちない事はたくさんあるので、追加で質問させて頂くかもしれません。 専門家の方、そのような事に詳しい方、どなたでも結構ですのでアドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず,仮差押えというのは,何も商工ファンドに限った手口ではなく,大手銀行や公的金融機関も使っている,ごくありふれた債権の保全方法です。 仮差押えは,金額を限定して発令されますので,銀行は,仮差押命令を受領した時点での口座の残高を確認し,仮差押え金額に達するまでの金額を口座から引き落として,別段預金にします。 仮差押えがされても,その後は普通預金口座は,残高がなくなっただけで,従前と同じように使うことができます。当座預金口座については,銀行に扱いを聞いてください。仮差押えを受けると,当座預金口座の使用自体を一時停止されることも考えられなくはないですが,そのような取り扱いをされることは,私としては聞いたことがありません。 仮差押えの執行は,仮差押え命令1回について1回限りですので,預金全部でも請求債権に達しないとしても,それはそれでおしまいで,後で預金した金銭まで仮差押えされることはありません。(それを仮差押えするには,改めて債権者が仮差押え命令を取り直す必要があります。) 次に,90万円というのは,仮差押え解放金というものではないかと思います。保証人のところにも裁判所から仮差押え命令が送達されますので,その命令をよく見てください。第1項が,債権者の別紙請求債権目録記載の債権を保全するため,別紙差押目録記載の債権を仮に差し押さえる,という文章,第2項が,債務者が別紙請求債権目録記載の金員を供託するときは,仮差押えの解放を求めることができる,というような文章になっていると思います。この金額が90万円であると思われます。 違っていれば,指摘してください。 仮差押え解放金は,これを供託すると,仮差押えの執行が解かれ,銀行は,別段預金にした預金を口座に戻してきます。解放金の供託は義務ではありません。供託したら,裁判所で仮差押えを解いてもらえるということです。具体的には,供託書を裁判所に持って行き,執行解放の申立てというものをします。この仮差押え解放金は,仮差押えが続く限り下ろすことができません。また,債権者が本訴訟を起こして勝訴する(貸金返還訴訟で勝訴する)と,これに真っ先に強制執行がされますので,戻ってこなくなります。 逆訴訟を準備中ということですが,逆訴訟で勝っても,直ちに供託金が戻ってくることはありません。逆訴訟で勝訴し,相手(SFCG=商工ファンドの今の名前です)が紳士的に仮差押えを取り下げてくれれば,その時点で取り戻すことができます。ずぼらを決め込んで,仮差押えを取り下げない場合には,事情変更による仮差押え取消の申立てをして,仮差押え命令を取り消してもらわなければなりません。 弁護士に,仮差押えの前に動いて欲しかったということですが,それは無理な要求です。仮差押えは,債務者の知らないところで命令が発令されます。これを事前に止める手はありません。
その他の回答 (3)
- z550gpyh
- ベストアンサー率31% (7/22)
回答になってませんが、弁護士を代えた方が得策です。 過払い返還とは必ず行われると思っていませんか?ある条件を満たしていれば貸金業者はどうどうと、出資法上の利息を取っていいんですよ。 商工ファンドは、数々の裁判でこの「みなし利息」等 の問題で最近は勝訴しています。商工ファンドの弁護士 軍団の話を聞いた事ありますか?みんな学者レベルです。 貸し金の法律や判例に精通した集団です。 その辺のオールマィティ弁護士ではまず、勝てません。 SFCGは大島社長をはじめ、プロ集団です。 なめたらやられます。 本当に裁判上で争うなら、貸し金に精通した弁護士に したほうが貴方のためです。ゼロ額」和解で話をもっ ていけたら最高のできですよ。 冷たく厳しい回答ですが、私はこの業界人です。
お礼
こんばんは。御回答ありがとうございます みなし弁済はどこまで認められるのでしょうか? ちょうど法改正をまたいで返済をしているのですが、 やはり駄目そうですか? 業界の友人によると、「借りた金は返すな」等の著書が知れ渡って、そういう風潮を否定する動きがあるらしく、裁判でも今までSFCG等が負けていたものでも、最近では勝つ事が多くなってきたと話していました。 過払い分を返還しようとは思っていません。 せめて0和解が出来ればと思って動いております。 金曜にSFCGから、損害金が発生しているという事、代理人が具体的な対応をしていない事等の内容の通知が届きました。 それはプレッシャーをかけるための手段ですか? 実際には弁護士さんは動いているらしく、抗議すると言っていました。 不安材料が多く、なんだか自信がなくなってきました。 最悪裁判に負けたらどうなるのでしょうか? 全て一括返済ですか?
- semi55
- ベストアンサー率12% (32/258)
おはようございます。 もうすでに戦いがはじまっている状態のようですので、その口座がすぐに使えるようになるかどうかは担当の裁判官か商工ファンドの担当者にしかわからない問題だと思います。 個人的な数百万の借金とは話が違うと思うので、普通の人には答えられないと思います。 根本的に、依頼している弁護士とこまめに連絡をとって、今後の可能性などもしっかり聞いて、落ち着いて対応なさることだと思います。 どうしても信頼できないなら、他の弁護士も考える。 私だったら商工ファンドや借金に関する本を10冊くらい買って読むとか、他の弁護士にセカンドオピニオンとして相談してみるとかしますね。
お礼
毎回即答ありがとうございます 本日弁護士さんと話しをして、直接保証人さんと連絡を取り合って頂く事に致しました。先日も直接連絡して頂いたそうなんですが、保証人さんが指示通りに動いてくれてなかったみたいです。しっかりと理解をしていなかったのか・・・。 弁護士さんの事を紹介して下さった方の話しによると、商工ローン関係にもわりと強いようなので、引き続きお願いしようと思います。後手後手だと疑った原因は私のほうにあったのだと思います(連絡を頻繁に取らなかったとか、私の動きが遅いだとか。) とにかく、逆襲をする為の知識ではなく、今後自分の身を守る為に色々な知識を付けていきたいと思います。自分の子供達に同じ思いをさせたくはありませんからね。 今回の事は結果がどうであれ、私にとってとても勉強になる出来事でした。自分で商売をしていく難しさ、連帯保証人の怖さ、金融業(一部?)の手法、お金の大切さ、怖さ等などです。 頭ではわかっていても、実際経験をするのとでは桁違いに違いますね。学校で奇麗事だけではなく、そういう現実を教えたらいいのにと思う程です。本当の資本主義とはこんな感じなんだよって。 semi55さんには勇気付けられたと言うか、本当に助かりました。 まだ戦いは始まったばかりで、再びアドバイスをお願いする事もあるかと思いますが、その時はどうぞ御教授下さい。 結果報告の意味を込めてもう少し書き込もうと思っていますので、このまま終了せずにおいておきます。 semi55さん、OKWEBの皆さん本当にありがとうございました
- semi55
- ベストアンサー率12% (32/258)
その90万円を払うことは、弁護士は知ってるんですよね? もし言わないで90万円払ってしまったら、商工ファンドには都合のいいようにうごかれて、弁護士からは信頼できないということで契約破棄されて、すごく悪い結果になると思います。 きっと弁護士からの指示で90万円渡すんだと思いますが、そうでなかったら大変だと思ってとりあえず書かせていただきました。 とても微妙な問題ですので、専門家でも掲示板での回答はむずかしいと思います。 その四つの質問は依頼している弁護士に聞いてみたんですか? 別の弁護士のところへ相談に行って、必要だとおもったら依頼しなおすことを考えてもいいと思います。 そうでないなら、いま依頼している弁護士の方針ですすむべきです。掲示板で弁護士より確かな答えが得られることはないと思いますよ。 お役に立てずにもうしわけありません。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 保証人さんから連絡があったのが昨夜7時過ぎでしたので、まだ弁護士さんとは連絡をとっていません。 一応報告をしてから供託金を支払うつもりでしたが、やはり商工ファンドの手口でしたか。 只今弁護士さんは裁判所に出掛けていてお昼まで連絡がつかないのですが早急に手をうちます。 ありがとうございました。 あと、弁護士さんに動いて頂くと、すぐに口座は使えるようになるのでしょうか?保証人さんが不渡りを出さないか、それだけがすごい心配です。メリットの無い保証人になって頂いたうえ、そのような事になったりしたら・・・。
お礼
おはようございます すごい詳しい御説明をありがとうございます 昨日保証人さんと弁護士さんが直接話しをして、今日裁判所に90万円を持って行くように指示されたようです。 その中で他にどのような話し合いがなされたのか、まだ伺ってない為詳しい事は分かりませんが、多分おっしゃる通り仮差押え開放金ではないかと思います。 一連の流れの中に最初からいたわけではなく、弁護士さんをたてるあたりから任されている為、全てを把握出来ていません。私こそ後手後手ですね。 500万円の借り入れに対し900万円の過払いなのですが、SFCGの言いなりになってきた両親に、これ以上負担をかけさせたくはありません。何とかがんばってみます。SFCGは強気だと聞きますのでまだまだ苦労すると思いますが、お金を借りたのは事実なのですから仕方ありませんね。 今からこのページを印刷して両親にも見てもらいます。 ありがとうございました。