• 締切済み

IPv6を使用したい

freenet6を使ってv6のアドレスを取得したいのですが V4のグローバルアドレスが必要だということで ADSL回線でルータの下に端末があるためv6が使えません。 またルータの設定の仕方がわかりません。 ルータまではv4グローバルが割り振られていますので なんとかルータの設定でv6が使用できないかと 考えています。 よきアドバイスをよろしくお願いします。 ルータの種類は富士通アクセス製FA11-W3 です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• zenzen99
回答No.1

こんにちわ。 IPv6を使う構成ですか。業務かなんかで試すんでしょうか。 インターネット - [ルータ] - LAN          ↑        ↑ (1)      IPv4       IPv6 (2)      IPv6       IPv4 (3)      IPv6       IPv6 上記の1,2,3のいずれの方法を使おうとしているのかがいま一歩わかりません。 どうもグローバルのIPv6アドレスを使おうとしているように見えるので、2,3とは思いますが。 LAN側はどうでしょう? そもそもV6を使用してのルーティングに今市販されているブロードバンドルータでできるんでしょうか? もし本格的にやるならLinuxルータを作った方が早い気がします。 ルータの設定うんぬんに関することは省いて、現在できそうな構成は、 (1)インターネット-(IPv6)-WinXPパソコン-(IPv4)-ルータ---その他パソコン (2)インターネット-(IPv6)-Linuxルータ-(IPv4orv6)-パソコン の2通りじゃないでしょうか。 あと必要なのはV6対応のDNSでしょうか?ちょっとこの辺はよくわかりません。 個人的に勧めたいのはグローバルはV4でLAN内だけV6にする。 色々検証してからじゃないとインターネット出るの怖いですから。 Linuxルータ作って色々変換のかけ方とか勉強できるんで、そっちの方が安心です。