- 締切済み
スカイウェイブ250のマフラーについて!!
今スカイウェイブCJ46Aのマフラー交換考えているんですが、まったく知識がないのでアドバイスいただきたいです。 特に性能アップなどは目的にしていません。音重視で重低音で爆音でないものを探しています。 カスタムスクーターなどの雑誌を見て検討しているんですが、ああいう系の雑誌に載っているマフラーは作りがあまり良くないものが多いんでしょうか? そのほかにも何か注意点などあればアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dtmaxr1
- ベストアンサー率45% (166/365)
音質重視で性能を考えていないメーカーだと漏れなく爆音ですね。 心配ならヨシムラ、モリワキ、SP忠男、Kファクトリー、レオビンチがたしかスカイウェイブ用のマフラーを出しているのでそこから選んでみてはいかが? 全部があるわけではないですがたまにメーカーで音のサンプルを出しているところがあったりしますのでホームページで確認してみてください。 ニコ動やYOUTUBEなどで車種名とマフラーメーカーで検索すると動画が出てくることがあるのでそちらなどを利用して自分好みの音を探してみてください。 人により受け取り方が違うので同じ重低音でも好き嫌いがありますから
- aoiaaii
- ベストアンサー率28% (130/458)
スクーターのマフラーは、よほど慎重に選ばないともれなく爆音になります。スクーターの性質上、抜けの良いマフラーにすると(大概は純正より抜けがいい)、加速時に意図しなくとも高回転まで回ってしまうので結果的に爆音になってしまうのです。おとなしく走ろうと思うとゆっくり加速するしかありません。 私は人が爆音と感じても、ちゃんと規制値内ならOKという考え方ですが、あまり五月蝿くないものということであると、難しいですね。インナーサイレンサー等で適度に抜けを悪くしたり、音を調整したりするしかないかもしれません。でもこれは私の感じ方なので、人によっては私が爆音と感じるものであっても「静かな方だ!」と感じるマフラーもあるかもしれません。 ちなみに重低音は、250ccという排気量や単気筒というエンジン構成を考えると厳しいと思います。これも感じ方が人によってだと思いますが… ちなみに雑誌というよりは、マフラーのメーカーによって方向性が分かれるのだと思います。見た目重視、音重視、性能重視などですね。
- sutemu
- ベストアンサー率16% (15/93)
迷惑なので、マフラーの交換はやめて欲しい!