- ベストアンサー
jQuery UIのDroppableにて
jQuery UIのDroppable要素にDraggable要素をドロップした際に、どのDraggable要素をドロップしたのか判定したいのですが、どうすれば判定できるのでしょうか? 例えば http://stacktrace.jp/jquery/ui/interaction/droppable.html 上記のサイトのページ下の方にあるサンプルで、blueのDraggable要素をpinkにドロップした際に、「blueの要素がドロップされたよ」みたいのをalertで出すようなことをしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんこれでいけるはず。 当方の環境ではできました。 ↓この場所に1行追加するだけ。 -------------------------------------- drop: function(ev, ui) { // ドロップされたときにDraggable要素を複製して追加 ui.draggable.clone().appendTo(this); // ↓これを追加。 alert( $(ui.draggable).text().trim() + 'の要素がドロップされたよ!' ); }, --------------------------------------
その他の回答 (1)
- reggaepunc
- ベストアンサー率59% (64/108)
xhtmlで書いてるなら、 ---------------------------- <div rel="blue" class="blue">.blue</div> ---------------------------- ↑みたいに、rel属性とかを適当に作って、 ---------------------------- $('.blue').attr('rel') ---------------------------- ↑で取得する方法もありだと思いますよ。 もし、なんらかの属性つけるのができないなら、 ---------------------------- .indexOf('blue') ---------------------------- などでマッチさせて、 「blue」の文字列があるときは、 「blue」を表示させる関数を挟んでやればいいかなと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これまで知らなかったことを学習できました。
お礼
回答ありがとうございます。 教えていただいたスクリプトでは、上記のサイトだと.blueとかのdraggable要素の中のテキストを取得できました。 参考させていただき、classIDの方を取得する場合に、 alert( $(ui.draggable).attr("class") + 'の要素がドロップされたよ!' ); に変更したら、 「draggable blueの要素がドロップされたよ!」 が表示されるのではなく、 「draggable blue ui-draggableの要素がドロップされたよ!」 となりました。前者の方だけを取得したいですが、 ui-draggableのところを削除するスクリプトを書くというやり方ではなく、 直接取得する方法がありましたら教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。