• ベストアンサー

八か月の赤ちゃんのママさんに質問です。

個人差はあるかと思いますが、参考にしたいので質問させていただきます。 8か月の赤ちゃんの授乳量(ミルクの方はミルクの量)を教えてください。 また、あげてる時間も大体でいいので知りたいです。 離乳食は二回だけど、もちろんそれだけでは栄養は足りませんよね。 どのタイミングでどれくらいのおっぱい(もしくはミルク)を与えていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現在、十カ月に成った娘を持つ母です。 育児書にも有りますが、「飲みたいだけ飲ませて良い」ですよ。 多分粉ミルクだけでお子さんを育てていらっしゃるのでしょう。 時間帯は今までと変わらなくて良いはずです。 離乳食を食べた後余り飲まない(飲まなくなった)と感じたらその時間帯を外す。 飲むようなら離乳食を増やしてみる。など お子さんの様子に寄ってされるのが確実だと思いますよ。 その内、朝・晩(寝る前)だけミルクで 日中は三食離乳食で良くなっていくはずです。 しっかり食べれて寝る前のミルクも飲まなくても夜中にもお腹がすいて起きる事が無いようだったら卒乳出来たと言う事です。 うちは途中嘔吐下痢などをしたので離乳食が余り食べられない時期も有ったりしたので (八か月の頃とほぼ変わっていないのでそのまま書きます) 離乳食二・三回。(子ども茶碗一~二杯分位)遊びが始まると止めてミルクにしています。 ミルクは4~5回(170cc)と母乳を飲みたいだけ(余り出てないと思います)日中は殆ど暇がないしミルクと離乳食で足りているようですが 夕食後や寝るとき飲みながら寝ています。(精神安定剤代わり程度ですが) そんな感じです。 うちは物凄く元気な伝え歩きとハイハイの超速い女の子です 身長73センチ体重8600gです。 参考に成ったら幸いです。

maruton86
質問者

お礼

なるほどなるほど。 ありがとうございました。 一応完母なんですが、家計が苦しく、働かなくてはならず・・・ 当初は一歳くらいから働こうと思っていましたが、家計が更に苦しくなったので一歳までまてず・・ なんとか母乳を続けながら働くには何ヵ月を目安にしようかと思い、質問させていただきました。 詳しい解答ありがとうございます。 頑張って離乳食を進めてみます。