- ベストアンサー
エクセルでA3の資料作成(初心者)
どのように作りますか? A3にうまく収まるようにする 事前設定などはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#164823
回答No.1
「ファイル」→「ページ設定」で用紙サイズをA3にし、 「拡大縮小印刷」の箇所の「次のページ数に合わせて印刷」で 横1×縦1 にチェックを入れて、OK。 これで作成すれば、収まると思いますが。 内容が多い場合は、自動で文字などが縮小されてしまい、 見辛くなります。 その場合、印刷プレビューで確認しながら、「改ページプレビュー」を クリックし、青い線の部分をドラッグすれば収まります。 その他、余白の数値を減らして下さい。 上記の「拡大縮小」を100%にすると、本来のサイズに戻ります。
その他の回答 (1)
noname#164823
回答No.2
先程の方法で収まるはずです。 エクセルはワードと違って、どうしても、一度で 思うように印刷できないので、印刷プレビューを見ながら、 列幅やフォントサイズを調整するしかないです。 あとは改ページプレビューです。 印刷プレビュー画面からでなく、 「表示」→「改ページプレビュー」でも、できます。 「標準」にすると戻ります。
お礼
ありがとうございます。 ちょうど、A3の縦、横の範囲のところに境界線が 入っていたりすると、その範囲内で作成すれば、 わかりやすいんですけどね。 やはり、プレビューで確認しながらになりまよね。