- ベストアンサー
Word2010の画像貼り付け位置について
- Word2010で画像を貼り付ける際に、カーソル点滅位置に貼り付けができず、左上部に貼りついてしまう問題が発生しています。
- 以前は正しく目指す位置に貼り付けられたため、設定変更や別の画像で試しても同じ結果が出ています。
- 解決策としては、カーソル点滅位置に移動してから画像を貼り付けることで問題を解消することができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- cider4
- ベストアンサー率51% (640/1249)
補足です >質問と同じでWordの最上部に貼りついていますね この時のカーソルを一番上に置いていませんか? 私が試したところ、カーソルを数段下げれば下げた位置に貼りますが・・・
- cider4
プリントスクリーンした画面はどこでもいいのですが、画像形式はJPGで保存したものを貼りつけたのか?挿入→画像・・・としたのかをお聞きしたかったのです・・・。 文字列の折り返しが「行内」ということは文字と同じ扱いになります。ので当然カーソルの位置に画像も入ることになります。 また、複数の画像を扱うには描画キャンバス(前回説明しました)の中に挿入することをお奨めします。 Paintgraphic2 Proは画像編集ソフトのようですが?そのソフトとペイントは関係ないと思われますが… そのマニュアルの手順はWord2010での手順でしょうか?バージョンが違うとまた違った結果になります。 Office2007~2010は入門されたばかりの方は使いやすいソフトになった反面、una4852さんのように以前のバージョンをかなり極めておられる方にはにはなじめない方が多いのも事実です。 提案ですが、2010をストレスなく使うために。 新しい文書を開いたら、名前を付けて保存で「Word97-2003文書」として保存します。(互換モード)以前の設定が使えるようになります。上部のリボン部分はそのままですが(こちらも2003当時のツールバーにするアドインもあります) それが使いやすいようでしたらテンプレートを変更することもできますので、一度お試しください
お礼
度々、お忙しいのに拘わらずご回答頂き有り難うございます。 >画像形式はJPGで保存したものを貼りつけたのか?挿入→画像・・・ いいえ、過去の慣習からWord(Excel)にCtrl+(Alt)+PrtScでストレートに貼り付けていました。 昨夜、cider4さんへお礼のメッセージ投稿後 「PrtScを使いこなす」と検索したところ、 《パソコンの画面を画像ファイルとして保存する方法》 http://azby.fmworld.net/usage/windows_tips/20070411/ があり、FujitsuのPCを使っていることもあって覗いてみました。 ここにも「***.jpg」形式で保存し、・・・・とありました。 ご指摘の >挿入→画像・・・ の件はどれを指すのか現時点では 把握できていません。
- cider4
そのプリントスクリーンの画像はどのような手順でWordに貼りつけ(挿入)されましたか? また、 カーソルの位置に挿入したい場合は、文字列の折り返しが「行内」になっている必要があります。 >以前はまともに目指す位置に貼り付けられました。 先日のよねさんのサイトを紹介しましたように、画像の扱いは以前のバージョンとは大変変わっています。以前はできたということにあまり固執せず、いろいろ試してみてください。
お礼
またまた、cide4さんにはお手間をおかけすることになり申し訳ありません。 >そのプリントスクリーンの画像はどのような手順でWordに貼りつけ(挿入)たか? 画像が一番良かったのかも知れませんが、画像や写真それにWordや他のアプリケーション画面も同じだろうと思って今回の画像添付はWordの起動時画面にしました。手順は今ここでマイピクチャから***.jpgファイルを読み込んでみます。Windows7付属のペイントが起動(と同時に***.jpgが表示)されました。ここでCTRL+Alt+PrtScを押し⇒Wordの「貼り付け」をクリック。すると、貼り付けはできたのですが、質問と同じでWordの最上部に貼りついていますね。 今回質問したのは、ソフト名:Paintgraphic2 Proの設定手順マニュアルの画像を上の方法で行なっている最中に生じたからでもあります。 >以前はできた、というのはごく最近です(もちろんWord2010ですが) もう一度「よねさんのWord/Excel基礎講座」を読んでみることにします。
お礼
カーソルを一番上に置いていませんか? お答えします。 いいえ、貼り付ける前にカーソルは下の方に持っていき、 その後貼りつけしています。