• ベストアンサー

接客時の声

「いらっしゃいませー。」と大声で接客している店員をよくみるのですが、 (家電量販店、ビラ配り、など) 私的にはうるさい。と感じてしまいます。(私は客の立場として) 品が高いところでは、大声で接客している人はいないようにかんじます。 同じビラ配りでも美容関係の場合は声が小さく、コンタクトレンズなどのビラ配りはうるさいくらい大声で叫んでます。 違いはなんでしょうか?また大声で接客した方が客が多く入ったり、利益が上がるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phj
回答No.2

>大声で接客した方が客が多く入ったり、利益が上がるのでしょうか? 原則的にはその通りです。大声だけでなく、ガソリンスタンドでチェッカーフラッグを振ると10%程度は客の入りがよくなるという事実もあります。雑多な種類の店や商品が並んでいる場合、大声をあげている=特別な商品か、特別割引があると期待する、という効果があり集客効果につながるからです。 家電量販店ではまさにそうで、声をかけることで客に認知と期待の効果をあげることができ、潜在的にはあるものの意識していなかった購買意欲を起こさせる効果もあります。 たとえば炊飯器のコーナーで声かけをしていた場合、そこを通ったお客さんが「ああ姉が今の炊飯器ってすごい、って言ってたわね。うちのも3年使っているからそろそろ買えどきかしら・・、安いのかしら・・」と集客する効果があります。 もちろん集客数が多ければ売上が上がるのは当然ですので、結果として利益が上がることになります。 私もあまりすきではありませんが、薄利多売の量販店では、安い=集客、として我慢しています。 そして、確かに大声で呼び止めるような声かけを好まない人もたくさんいます。安く売る必要が無ければ声かけも必要ありませんので、高級店では単価が高い(利益率も高い)かわりにブランドイメージを落とす声かけ接客はしないのです。 また高級品は先ほどのような、購買意欲の発起もあまり期待できません。 ロレックスの時計を売っている店で、大声で声かけをしていても 「ああ兄がロレックスっていいぞ!、って言ってな。今のも3年使っているからそろそろ買えどきかな・・、安いのかな・・」 とはなかなかなりません。販売金額そのものが「気がついたから、思い切って買う」というレベルではないですし、安い=旧モデルの処分、B級品、まさか模造品?という疑念も起こしかねないからです。

youre
質問者

お礼

なるほど。とても勉強になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 522923
回答No.1

・店の販売方法の違い ・店の雰囲気の違い ・店のイメージの違い etc・・・ 大声を出す、声を無駄に大きく張らず挨拶をする、これらの違いは店の考え方の違いです。 大きな声で『いらっしゃいませ』は店に活気があるイメージを客に与えます。例えばお祭りとかが典型ですね。お祭りで御輿を担いでいる人達が、小さな声だったら雰囲気が悪いと思いませんか?中心となる人達が率先して大きな声を上げる事で、周りに活気を与えます。屋台などでも、小さな声で『いらっしゃいませ』って言われたら、ヤル気無いの?って思いませんか? 量販店などでは、多くの人に来店をしてもらわないと多く売れません。だからこそ、スタッフが活気をみせて、バーゲンやセール等のように、『安いですよ』『頑張りますよ』ってアピールをしているのです。それと、店にまずは客に来てもらわないと何も売れません。だから呼び込みは大きな声で行ないます。道行く大勢の人に声が聞こえるように。宣伝ですから、多くの人に知ってもらう事がメインで、客呼び込みの意味が出てきます。 居酒屋や量販店などの大衆をメインターゲットにしている店に多いです。 逆に高級な品を扱っている店、高級感をイメージしたい店などは、無駄に声を張りません。これは上記にも書きましたが、大きな声やガヤガヤした雰囲気は庶民感が強くなります。庶民感が強くなると、高級感が潰されてしまいます。そして、必要以上に多くの客にきてもらう事を望んでいない場合もありますし、その場を楽しみたい人や、高級志向の一部の人に来てもらう事を望んでいます。 高級レストランや、高級クラブ、高級車販売など上流階級の人達をメインターゲットとしている店に多いです。 声の出し方で店の雰囲気が大きく違います。テレビCMもゴールデンタイムの視聴者が多い時間に一番の効果があります。それは、大勢の人に知ってもらえるからです。声も一緒で、大勢の人に宣伝をするのは、大きな声で知らせてあげないと聞こえません。大きな声なら周り100人、小さな声なら自分の目の前の数人かもしれません。来場数が増えれば、それだけ者を売るチャンスが出来ます。もちろん売上にも多大な影響を与えます。

youre
質問者

お礼

とても勉強になりました。ありがとうございます。