- ベストアンサー
補導されたんですけど・・・
中学3年です。 ついさっき補導されました。 ふつーにコンビニ行って 偶然友達に会って その友達を送る時に捕まったんですけど。 親の名前と番号と住所聞かれてクラス聞かれて自転車の番号とられました。 あと、タバコを所持してたのを見つかって没収されました。 こういう時ってやっぱり学校に連絡は行くものでしょうか? その場合高校に行きづらくなったりするものでしょうか? とても焦っていて説明が分かりにくいですけど、回答お願いします。 わからない事があったら補足で説明させていただきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
地域によって違うでしょうが、タバコの所持で親が呼ばれなかった場合、学校に連絡されます。 もし補導ではなく、警察だった場合は親が警察に呼ばれ、学校に知らされるよりも酷い事になっていたかもしれません。 補導だけならまだしも、タバコ所持はあなたの責任ですね。 高校の事を考えてるくらいなら中学でタバコなんてやめるべきですね。
その他の回答 (2)
- oldstarter
- ベストアンサー率42% (75/175)
直接の回答とはなりませんが。 貴方の質問文、回答に対するお礼の文章、等を拝見しますと、貴方の本性は 決して補導の対象に成る様な物では無いのでは、と思われます。 深夜に出歩いて、其の上煙草の所持も摘発される等は、決して認められませんが。 近頃は、一人前の大人でも、仲々正面(まとも)な日本語もはっきり書けない人が 多い中で、之の文章を、句読点も適当に入れて書き、用語も適当に丁寧に使って居る 処を見ると、中身は確りした真面目な中3生だと思います。 近頃、大人のファッション用語の1つとして、「チョイ悪オヤジ」等と言う言葉が 流行って居る様ですが、貴方の場合は「チョイ悪中3生」を気取って見たかった のでしょう。 高校進学の事を気に為さって居る様ですので、此処が大きなターニングポイントだと 自覚して、右すべきか?、左すべきか?、をハッキリさせる事をお勧めします。 或いは、何等かの笧が有って、簡単には行かない事も在るかも知れませんが。 若し此処で、見極め付けられないと、其の先は貴方にも充分見通せる事でしょう。 高年者の悪い癖で、説教口調に為りましたが、投稿文、お礼文等、キッチリと 書いて居られる処を見ると、つい「この様な中3生が、之以上脇道に逸れない様に」 との想いから長文の、しかも駄文を弄した事をお詫びします。 蛇足ですが、文章を作る時には一行ずつ空けて改行すると、見た目も悪く読難く 成りますので、ある程度纏まった文章を作り一行空けて改行すると、読手も詠み易く 文意も摑み易く成るのでは、と之も要らざる一言だったかも。
お礼
回答ありがとうございます。 とても丁寧な回答だったのでびっくりしました。 直接の回答とならなくとも何か大きな励ましを貰った気分です。 自分自身に喝を入れて頑張りたいと思います。 文章の書き方は、自分の伝えたいコトをしっかりと伝えるためにも大事だと思うので読み易くなるように変えていきたいです。 ありがとうございました。
- nintama1015
- ベストアンサー率0% (0/1)
連絡は都道府県にもよると思いますが自分の住んでる県では補導したら警察が学校に必ず連絡するシステムになってるみたいですよ。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 都道府県によってこまかいところが違うんですね・・・。 自分でも調べてみます。 参考になりました! ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 親は呼べない状況なのでやっぱり学校ですか・・・。 もうタバコは金輪際ヤメにしようと決めました。 ありがとうございました。