• 締切済み

浜岡原子力停止で安心しますか?

浜岡原子力発電所を停止することになりました。 これに対して皆さんは安心が得られたでしょうか。 大地震のとき福島第一の4号機は停止していました。 しかし津波によって被災し爆発しています。 停止しても何ら津波に対して安全性は変わりません。 福島第一の1~3号機も地震ですべて停止したあとの津波で被災しています。 単に政府の無知な国民の支持率アップ策でしかないように思えてなりません。 代わりに経済に余計な混乱を招いています。 さも安心を勝ち取ったかのように政府が振舞うのは何としても許せないのは私だけでしょうか。

みんなの回答

• koala60
回答No.4

なぜ停止させるのか、いまだに私にはわかりません。 廃炉にむけて、ならわかりますが、停止しても10年は冷やし続けなくてはいけないのですから、 地震&津波→電源喪失→ドカン の構図は変わりません。どんな場合でも電源を喪失させないための対策を早急に取るべきなのですが、あちこち電力不足で作るものも作れませんよね。 しかも、防潮堤などを作る間の2-3年の停止なのですよね(そのままなし崩し的に停止させようとしているのかなあとも思いますが)。 止めたら電源が落ちても大丈夫だとでも思っているのかしら、と。 とめることによってしかできない耐震工事でもあるのかと思って調べたのですが今のところ見つかりません。 もともと予算もないのに子供手当てだ、無料化だと偽のにんじんぶら下げたらそれに飛びついた国民ですから、騙せると思ったんじゃないでしょうかね。

tilltill
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無知な国民の多さには,まったく困ったものですね。

• 7kugino
回答No.3

危ないのは燃料棒だと、福島で学びました 管を除いて。 だから 危険は同じです。 東関東地震の経済的損失を国民が負担します。この超不景気の中で。 そして 今度は浜岡の生活も見るのです。見られる浜岡の人はもっと惨めな生活になります。 又電気がもらえなくなった九州は経済活動が制限されてしまいます。 当然中部地方はもっと経済的負担と倒産が出てきます。 管は 民主党は日本を潰す約束を実行しているうわさは事実化も知れません。

• Arangren
回答No.2

それはそうだと思いますが、 では自民党谷垣に何ができるかと言うと皆が黙る。 まるで葬式のように。 国民の主張が薄いからこんなことになるのではないでしょうか? 政府が足りない頭でいかに国民から嫌われないかを考えている。 具体的に、原子力をどうして欲しいのか、国民も考えるべきです。 取り壊せば、電力は必然的に足りなくなる。 移設の金があるなら復旧復興に回すべきだ。 ではやはり作るべきではなかったのか? その場合、不足電力はどうカバーできる? とにかく、過ぎたことをやいやい言っていては脳なし能なしの子供じみた政治家と一緒です。 マスコミもマスコミ。 たまには批判だけでなく、褒めたらどうなの? 総理って、大変な仕事なのに、就いて間もなくいきなり結果が出せないとすぐにグズグズ騒ぎ出す日本の報道に心底腹が立って仕方ありません。 話が逸れましたが、もちろん、安心なんかできるわけないじゃないですか! でも、それに反論できる知識が無いのが悔やまれます。 国民は政治家にバカにされていますね。 今回の原子力騒動でそれが露呈されています。

tilltill
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は少なくとも今の民主党よりは昔の自民党のほうが長い目で先のことを見通していた人が多かったと思っています。我々国民が,目先のいかにも分かりやすい政策に飛びついて大衆目線で国策をいじり出したことから悲劇は始まっていると思っています。 馬鹿な政治家を政界に送り込まないようにもっと国民が学ばないといけませんよね。

回答No.1

バカ菅の点数稼ぎでしかない。 堤防が完成するまで停止して何が安全なのだ? 菅の考えは本当の災害時には自分は局外者で無関係と考えてるのだろう。 福島の事故の原因をしっかり調べ、本当の対策をとって欲しい。 災害はどんなに想定しても想定を超える事はある、その時に何をするもしっかり対策すべき。  

tilltill
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どーしてこんな人間を支持したんでしょうか。 我々国民は。。 素人集団のままごと政治状態です。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品MFC-J4940DNでのカラー印刷設定ができても、実際にはカラー印刷ができないトラブルに遭遇しています。
  • Windows11を使用しており、無線LANで接続されています。
  • ひかり回線を使用していますが、関連するソフト・アプリについての情報はありません。
回答を見る