- ベストアンサー
中国 上海に今から行く場合の服装などを教えて下さい
今月23日から3ヶ月ほど中国に行くことになったのですが、 中国の知識にうとく、服装から持っていったほうがいいもの 注意点などについて詳しく教えてもらえると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
perimeniさん、どうも。 5月23日から3ヶ月ですかぁ・・・ ということは、ギンギンギラギラムンムンムレムレの炎熱地獄の真っ只中を 体験すると言うことですね。 上海の暑さは半端じゃありません。 特に7月初旬から8月初旬ですね。 私は横浜ですが、横浜の夏なんて、どうってことないくらい暑いのです。 36度、37度は当たり前、38度、39度の日が続くことも・・・ そして湿度が半端じゃない。 5月初旬の今の上海は、ココのところ、毎日33度、34度です。 と言うことで私は、もう短パンにサンダルです。 短パン、サンダルは是非用意しておいてください。 いや、用意しておかなくても、上海で、いくらでも買えますけどもね。 あと、どういったものを持って来るべきか・・・ あまり思いつきませんね、なんせ、上海でなんでも揃うから・・・ 電気製品は、こちらは200Vですので、気をつけてください。 でも、今は、パソコンもデジカメの充電器も、すべて、100V、200V共用ですから 問題ないでしょう。 しかし、髭剃りとか、ドライヤーとか、日本で使っていたものを、 上海でも、というなら、変圧器が必要でしょうね。 しかし、ドライヤーとなると、容量がありますので、それ対応の変圧器となると 非常に重いものとなります。 100V→200Vの変圧器は、上海でも買えますので、上海で買ってもよいでしょう。 でも、まあ、髭剃りもドライヤーも各種、上海で買えますので、 持ってくる必要ないでしょうね。 上海の街中でしたら、コンビ二はワンサカあります。 ちなみに、我が家から歩いて10分以内には、セブンイレブンが2つ、 ファミマが5つ、ローソンが2つあります。 その他地元系、台湾系をいれますと、もう、20店近くあります。 スーパーも10分以内に3つあります。 そういうところには、中国産の日本メーカーものの食品もあります。 また、チョイと高級なスーパーですと、日本から輸入の食品も各種あります。 ですが、勿論、日本より5割高くらいになりますけどもね。 どの辺に、お住まいになるんでしょうか? それが分かれば、もっと詳しい情報を送れます。
その他の回答 (1)
- greeneryca
- ベストアンサー率32% (150/457)
まず基本的な知識や注意点は地球の歩き方など、広く知られている旅行ガイドブックを買って、そこから得ることをおすすめします。何より有料の情報が一番確実です。その次におすすめなのが航空会社や大手旅行代理店のサイトにある現地情報です。これらもお金を払ってくれる客を対象にしているので確実です。 上海はとても広いので、上海のどこに住むのかによって何を用意して行けば良いのか、かなり違ってくると思いますが、市内中心部ならスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどがありますから、日本の生活水準と大差なく過ごせるでしょう。もちろん、食材や調味料、洗剤などすべては中国現地のものですので、日本と全く同じとはいきませんが、そこは仕方ありません。 もし日本と全く同じものが必要なのであれば、日本人が多く住むエリアに行けば、日本とほとんど変わらない生活ができます。日本人があまり住んでいない地域であっても、そうした日本人街に行って買出しなどすれば特に困ることはありません。おすすめは歩く上海というガイドブックです。市内中心部メインですが、一過性の観光客にはあまり必要のない日本人街や現地のショップなどの情報が充実していますので、現地に先導者のいない人でも買い物や食事などに困らないと思います。 気候は南九州あたりと同緯度ですから、日本と変わらない服装で大丈夫です。
お礼
返信遅れてすみません 詳しい説明ありがとうございます。 たいへん参考になりました。