- ベストアンサー
ディズニーに行きたいのですが…
ディズニーに行きたいと姉に言ったのですが、放射線の影響でガンになるよと言われました。今行ったら将来ガンになるのでしょうか?教えてくだされば嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東海地方以西のお住まいなら心配になるのも仕方ありません。 僕も中国地方に住んでるものですが、毎年、年末に千葉の祖母の家に帰省しています。 今回の放射線の事は多少気になりますが、迷わず帰省するでしょう。 今のところ放射線には首都圏に問題がないようなので、お姉さんの不安な気持ちはあると思いますが、事実上行っても、2泊3泊だと思いますので、大丈夫です。もっと言えば1週間、1か月でもいいと思いますよ。 またお姉さんの発言に補足です。放射線では甲状腺がんぐらいしかかかりません。しいて言うと白血病ですね。 まず、放射線に危険があるのなら報道されるでしょうし、政府が公表しなくても、もし危険になっているなら、裏情報をオリエンタルランドに連絡に入れてディズニーは開園しないでしょう。 このことは自信をもって言えますね
その他の回答 (3)
- wizus684
- ベストアンサー率36% (145/392)
こんばんはまったく放射線の影響はありません安心してください。 福島第一原発からかなり離れてるので心配する事はないです。
お礼
回答ありがとうございました。
- clarice1
- ベストアンサー率73% (2679/3663)
それが本当だったらディズニーランドがある浦安市に住んでいる私はとっくにガンですね。 ディズニーに行くとか行かないとかの問題以前に、原発と放射線のことについて学んだほうがいいと思います。 まずガンなどの病気にかかりやすくなるのは細胞分裂が活発な乳幼児です。 大人であれば、ほとんど心配は要りません。 子供にしたって、今はその量はごくわずかです。こないだ水道水に含まれる量を久しぶりに見てみましたが。ここのところ非検出の日が多かったような。 受動喫煙や食品添加物を毎日とり続けるリスクのほうが、今は高いと思います。 仮に将来ガンになったとして、それが原子力による放射線のせいなのか受動喫煙や添加物のせいなのか、はたまたその他のせいなのか、区別はつかないと思います。 もし心配なら行かなければいいけど、そうするならもうどこへもいけなくなると思います。
お礼
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます、素人です。 どういう根拠でそうなるのでしょう。 ・千葉という環境について 千葉がたかだか数日遊びにいったくらいで健康被害が出る可能性あ るなら千葉や東京で生活している人はより危険となると思いますが、 それはどうお考えでしょうか。(液状化現象とガンは全く関係ない と思います) ・電気的影響について 地震が起きる前と起きてから、大きく変わった点とかあるんでしょ うか。変わっていないなら何十年もそういう規模で運営しています ので、被爆者多数(そして時間たっていますので実被害者も多数) という形になると思いますが。 ということでどちらも事実なら新聞1面トップになるような大騒ぎに なること確実です。しかしそんな問題は起きていませんので、問題は ないのでしょう。姉が行きたくないのを誤魔化しているだけだと思い ます。
お礼
お礼