- ベストアンサー
ドコモが「隠れ国営会社」?
- ドコモのスマートフォン利用者なら、spモードメールアプリの低品質さはご存じだと思います。
- そのspモードアプリのレビュー欄を読むと、ドコモが利権に胡坐をかいた隠れ国営会社であるとの指摘があります。
- ドコモには最低限の水準を満たしたアプリを提供するために何か運動(?)を起こす必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTは元電電公社です。電電公社は、国営で日本の通信網を総括する超巨大公社でした。民営化された物の、絶対に潰れない企業として「親方日の丸」と揶揄されます。今のJRもその仲間です。かつては国鉄と言われていましたね。NHKもそうです。自らはCMを入れず、我々国民に負担を求めてますね。そのくせ、ドキュメントばっかりでつまらない。 親方日の丸の企業は、潰れないのだからたとえ低レベルなアプリを提供しても何の問題も有りません。万が一破産してもJALの様に国が助けてくれるから… これが、競争を知らない親方日の丸企業の恐ろしさです。 アプリの改善は、評判が悪くなれば是正のためにある程度更新してくれるでしょう。レビューで批判を続けて下さい。
その他の回答 (2)
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
いいえ、あなたがする最善の方法は携帯キャリアを変更することです。 誰もが使わなくなれば赤字になります。 それを避けるために品質向上を目指す可能性はあるでしょう。 多数が使っていて自分も使ってるのに国営だの利権だの言い出すのはアホのやることです。
>これはどういうことなのでしょうか? NTTドコモと言う会社は、NTTから分社された会社です。 NTTとは、正式名称日本電信電話株式会社と言います。 この会社はその前は、日本電信電話公社 と言う会社が、改革により民間の株式会社に変わったのです。 ですので、NTTドコモは、もともと公社だったのです。 >、ドコモになんとかして最低限の水準を満たしたアプリを提供させるためにはどのような運動(?)を起こせばよいのでしょうか? 大きく勘違いされていますが、SPモードメールは、ドコモオリジナルのアプリですので、dコモ以外作っていない以上、ドコモが基準になりますので、低レベルだという基準自体がありません。 そしてほかの基準がない以上、最低限の水準を満たしていないという根拠もないのです。 ただ、使ってる人の要望にかなっていないという居にの話になるのだと思います。 しかし、そもそものiModeメールはドコモがオリジナルで作ったもので、スマートフォンのアンドロイドOSは、ドコモが設計したわけでもなく、設計にかかわったわけでもありませんので、そもそもの親和性が考えられていません。 それを無理やり合わせているだけであって、その費用もユーザーに負担させているわけではありませんので、そこにかけられる費用も限度が出てきます。 まぁ、iModeメールを使わなければよいだけの話だと思いますよ。 ドコモとしては、下手に内容を公開しすぎれば、アンドロイドOSの特徴になる。勝手にソフトを作られて、もともとあるiModeのメールシステムに入り込んで来たり、クラッキングされる危険性も排除できなくなりますからね。 もともとドコモは、スマートフォンを嫌っていたメーカーです。 しぶしぶやってますので、別のものと考えて、iMode系の機能は使わなければよいというだけの話なんですけどね。 ドコモとしても、iMode非対応のスマートフォンを使うなら、その人はiMode系はもう使わないでくれ。というのが本心でしょうからね。 どうしてもつくらせたいのであれば、ドコモからほかの携帯会社にどんどんMNPでいなくなってしまえば考え始めるかもしれません。