• ベストアンサー

名古屋から浜松まで・・

愛知県の大府市から静岡県の浜松駅まで明日、車で行こうと 思っているのですが、高速は使わないで国道一号線で 行く場合、どのぐらいの時間がかかるものなのか ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。 混み具合などでも変わってくるとは思うのですが… どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5647
noname#5647
回答No.3

一般道で90キロありましたから、 平均時速45キロで2時間、平均時速30キロで3時間です。 平均時速45キロというのはかなり早い速度ですから、一般道ではムリです。 ですので3時間見ておけば大丈夫でしょうね。 知っている道の3時間は長いですけど、知らない道の3時間はあっという間です。 愛知県の道路事情は分かりませんが、静岡県に入れば 県境からずっと比較的空いたバイパス(一部有料箇所あり)を通れますから かなりピッチが上げられます。 浜松に入ってからは「国道1号バイパス」の「中田島町交差点」で左折すれば ほぼ一直線で浜松駅です。 地図上では国道257号のほうが短距離ですが、 国道1号バイパスのほうが能率がいいと思います。無料です。 ただ、この時期、あちこちで秋祭りがあって通行規制がありますから それにはまるともっと時間がかかるかもしれません。

AQVAL
質問者

お礼

秋祭り!! そっか~そういう可能性もあるのですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#5647
noname#5647
回答No.6

まだ間に合うかな? 高速は使わないだろうと思ってそのままにしておいたのですが もし使うのなら、「三ヶ日IC」で降りちゃダメです。 そこから浜松駅までゆうに1時間はかかります。道も分かりにくいです。 毎週、浜松から三ヶ日の東急リゾートタウンに通っていますから 身にしみて懲りています。 「浜松西IC」がいいです。

• mitigusa
回答No.5

どうしても、一号線を通る必要が有るのなら別ですが、比較的簡単な選択としては23号線で豊橋までの方が走りやすいと思いますよ。時間的には大差なく3時間程度でしょう。日曜日ですので、トラックの交通量は少ないと思いますが、岡崎市内の渋滞。岡崎を越えてからの一部ボトルネック状況の渋滞。豊橋市内以降はそれ程渋滞は無いと思います。参考までに、一号線岡崎まで、1時間。そこから豊橋市内で1時間。そこから浜松市内で1時間と見ればよいでしょう。23号なら蒲郡まで1時間豊橋まで1時間。の計算でよいでしょう。 上記時間は大体の経験上の時間割です。

AQVAL
質問者

お礼

東に行くのが一号線しか思いつかなくて・・ でも、高速をつかってみることにしました。 もうこんな時間ですし・・ありがとうございました。

• 01e118km
回答No.4

一号線は知立あたりと岡崎あたりは混みます。なので、本当に仕方ない場合を除いて「音羽蒲郡」まで高速に乗ることを本当にオススメします。渋滞にはまることを考えて、浜松まで三時間以上です。浜松までなら三ケ日まで高速で行ってもいいかも!高速を使えば二時間以内で着くと思います。高速を降りてからは道路の看板をみて浜松まで簡単に行くことはできると思います。

AQVAL
質問者

お礼

ありがとうございます。 素直に高速をつかってみることにします。

• SCNK
回答No.2

名古屋からだと3、4時間といったところでしょうか。桶狭間の当たりは今日でも道が狭く渋滞しやすいですが、それ以外は道も広く速く走れます。

AQVAL
質問者

お礼

助かりました~ どうやら素直に高速を使ったほうが よさそうですね。^^

noname#5092
noname#5092
回答No.1

大府市役所から浜松駅まで、およそ90kmです。 時間にして約3時間かかります。 高速を利用すれば、1時間短縮できます。                    by navi

AQVAL
質問者

お礼

ありがとうございます~