PCを使って早く仕事を覚えるには?
パソコンの基本があまり分かっていません。ここ10年近くパソコンを使った仕事をしていませんでしたが、この度パソコンをよく使う仕事につきました。
引き継ぎ期間も3日しかなく、言われたことをいちいちメモっていたら「そんな事してたら時間ないから」とよく言われます。
ちなみに自分の席とPCがまだ職場に用意されていません。
なので他の人のPCを借りたり、その人が席を外した時に椅子を借りたりしています。
自分の使える程度で早くマニュアルを作るとすればワードにまず仕事の流れを書こうと思っていましたが、他人のPCが空いている時しか使えないのでなかなかできません。
手書きしたノートは書き直しても汚くてわかりづらいですが、仕事の流れはなんとか分かってきました。
後はPC知識がないために、エクセル等のデータが保存されている場所や、会計ソフトの手順などを覚えるのに苦労しています。
データの保存場所や会計ソフトの手順などを、どこかに簡単に張り付けたり、なんとか早くマニュアル化する方法があれば教えて下さい。
ちなみに貼り付けても読み方がいまいちわかっていません。一番左がドライブ、フォルダ、とどんどん枝分かれとは聞いていますが。
見ても表示されているフォルダ名と実際のフォルダ名が違うように感じました。
帰っても小さい子供がいるためなかなかPCを勉強する時間がとれません。勉強はするつもりですが、とりあえず即席でなんとかなる方法があれば教えて下さい。