• 締切済み

生理不順について。

生理不順について。 小学生の初経から生理が定期的に来るという事を経験したことがありません。 喫煙、飲酒、食事をあまり摂らないでお菓子を食べる、など心配してしまうような生活をしている同い年の友人は、毎月ちゃんと生理が来て、無事妊娠までしました。 流石にその友人一人の例が全てとは考えてはいませんが、生理が定期的に来るのは体質がかなり関係しているのだろうなと最近思うようになりました。 そこで、私はどんな理由で生理不順を起こしているかもしれないのか、皆さんの考えをお聞きしたいです。 ※はっきりした確実な答えを求めている訳ではありませんので、病院行け等の回答は要りません。 ○現在の状態 ・生活習慣は良くない方だと思います。飲酒喫煙はありません。 ・今は大体2~3ヶ月に一回ランダムで来ます。 ・生理痛はあったりなかったり、経血の量も毎回めちゃくちゃです。 ・ピルを服用していた時、経血が減ると聞きましたが、これでもかという大量の出血でした。 ・婦人科にて当帰芍薬散(漢方)を処方されていた時は、ぴったり同じ日ではないですが、毎月来ることができました。 (現在諸事情により病院には通っていません) では宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

初めまして^^ 専門家じゃないので詳しいことは言えません。 ご参考程度にお願いします。 定期的に来るのは体質もあります。 が、ランダムに来るというのも体質かもしれません。 私の親の場合ですが、元々子宮の働きが弱く生理もランダムで苦労していたそうです。 かといって、大きな病気もなく、現在も健康に過ごしております。 私の親は生活習慣も良く、タバコもお酒もしていません。 こうなってくると親曰く、体質やしといい意味で開き直っています。 あと考えられるのはストレスと運動不足もあるのかなと思います。 ストレスでも生理って結構来たり来なかったりランダムになったりするものです。 運動不足もいろんなところに影響をおよぼすので侮るなかれ。 諸事情で病院には通っていないということなので、 まずは生活習慣を見直し、少し軽めの運動から始めたらいかがでしょうか? 年代が分かりませんが、文章から推測するにおそらく私と同じ年代だと思います。 私と同じ年代だと運動不足って結構つきまとうものです。 私はそれを解消するためにジムに通ってます。今日も泳ぎに良く予定です。 あと勇気が必要ですが私の親みたいに良い意味での開き直りも必要だと思います。 不安なのも分かりますが、不安ばかり考えていると不安なことしか引き寄せません。

MaerchenDiver
質問者

お礼

運動不足… 盲点でした(x_x) 中学校では体育の授業や、一応運動系の部活には 入っていましたが、成長期にはそれ位の運動では 足りなかったのでしょうね…; 年齢を書くのを忘れていました。 今年で21歳です 年齢と共に安定してくれたりしないかなー なんて考えたりもしました。が、 無駄なものは無駄!ですね(笑) 回答ありがとうございました!