締切済み 飽きっぽい 2011/04/29 20:52 似たりよったりな言葉はございますか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 noname#152517 2011/04/29 21:49 回答No.2 熱しやすく冷めやすい 質問者 お礼 2011/04/29 22:10 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) noname#134883 2011/04/29 21:45 回答No.1 うつり気や浮気症などはどうでしょう。 質問者 お礼 2011/04/29 22:09 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 知っていると便利な言葉&言葉の覚え方 言葉をあまり知りません 最近言葉を覚えないといけないと思いました 日常使うような言葉から 出てきませんが電気のスイッチや改札機とか コンセントに差す電源のやつ とかいろいろな役に立つ言葉を知りたいです 本でもHPでも知っている言葉を今ここで言うでも何でもいいです 言葉を知らない理由として言葉を聴いても覚えようと思わないと覚えられないということがあります あと言葉をすぐに忘れてしまいます どうしたら言葉を覚えられるでしょうか? 「言葉」ってどういうものだと思いますか? 「言葉」ってどういうものだと思いますか? テレビをつけても人が集まっても言葉が飛び交っている…。言葉言葉言葉…。 なんででしょうか? 言葉で人を救える?殺せる?なんで? 人は言葉で救われたり、自殺したりということがあります。 言葉から手が出てきて頭をなでることもなければ、 言葉そのものがお金になることもない。 逆に言葉がナイフに変形して刺すこともなければ、 言葉から手が出てきてビルから突き落とすこともない。 どうして人は言葉に救われ、殺されるのでしょうか? また「言葉はしょせん文字の羅列にすぎない。言葉はことば」 って割り切る方法や習慣があれば、教えてください。 ことばやくざ ことばやくざ 家は言葉遣いが酷いかもー 言葉のやくざかなー 優しい言葉が良いですね 大和言葉(やまとことば)が良いと言われているけど 個人的には関西語が好きですね 貴方の地方の言葉で 好きな、優しい言葉とは何? 教えて下さい、お願いします 今でも心に残る言葉ってありますか? 皆さんにお聞きしたいのですが、何年経っても忘れられない、別れた際に言われて心に残っている言葉ってどんな言葉ですか? できれば傷ついた言葉じゃなくて、切なくなった言葉や、嬉しくなった言葉など教えてください 本のタイトル教えてください。 「温かき言葉は人の心を潤し、やさしき言葉は人の心を温め 美しき言葉は人の悲しみを癒し、励ましの言葉は人の苦しみを救うなり」 何かの本の一部だと思います。 偶然見つけた言葉で大好きな言葉なのですが、どなたが書かれた言葉なのか知りません。 ご存知の方どうぞ教えて下さい。 みなさんが心に響いた言葉 言葉ノートをつくろうと思っています。 さいきん言葉の力ってすごいなと 思うことが多いので 心に響いた言葉をノートに書いて いつでも見れるようにしたいなと☆ なのでみなさんが 忘れられない言葉☆ 落ち込んだ時に思い出す言葉☆ なんでもいいので みなさんが大事にしている言葉 みたいなのがあったら ぜひ私にも教えてください(^^) お願いします! 奮い立たせた言葉 奮い立てさせられた言葉は ? このタイトルのように 1.奮い立たせた言葉 ~ どんな言葉で、誰に対してですか ? 2.奮い立てさせられた言葉 ~ どんな言葉で、誰からですか ? 今までこのように感じたことがございましたら、 是非教えて下さい ! 好きな言葉☆ あなたの好きな言葉を教えてください。 心に残った言葉、影響を受けた言葉、励まされた言葉。 何でもかまいません。 美しい?品や趣のある? 日常で使う日本語言葉 現在では使われなくなったけれど無くしたくない言葉や、現在でも使える日常的な言葉を教えてください。 使用方法は自分で調べますが、お時間がございましたらどういった時にどのように使うかも添えていただければ嬉しいです。 例えば、 「 お粗末様でした。 」 こういった言葉です。 回答者さんが当たり前に知っていたり当たり前に使っている言葉でも僕は全く知らない場合も多いと思いますし、僕も知っている言葉もあるかもわかりませんが、思いつくだけ教えてください。 どういう場面で使う言葉でもかまいません。 日常で使える言葉を一番知りたいですが、特別な場面(例えば、友人や親戚の結婚式など)のみで使う言葉などもあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 ‘謝罪’と言う言葉の意味 ‘謝罪’の言葉の意味についての質問です。 ‘謝罪’の言葉には『ごめんなさい』『すみません』『申し訳ありません』と直接的な言葉がありますが 例えばこんな言葉はどうでしょう? 世間一般的に謝罪の言葉になるでしょうか? 『失礼しました』『ご迷惑をおかけしました』の言葉は謝罪の言葉にはなりませんか? 言葉の暴力ってどんな言葉? まず言葉の暴力ってどんな言葉だと思いますか? 私は、言われて嫌な言葉だと思います。 そこであなたが言われて嫌な言葉または、嫌だった言葉は、なんですか? 感想などもどうぞ 失敗した時にばかじゃないの?と言われたら相手を殴ったり蹴ってもいいですか? 今まで自分が言われた言葉で1番ひどい言葉、辛かった言葉、醜い言葉は何ですか? 今まで自分が言われた言葉で1番ひどい言葉、辛かった言葉、醜い言葉は何ですか? 「見せて」と「見して」 言葉をテーマに調べていたら「見せて」という言葉と「見して」という言葉を見つけました。似ている言葉で「書かせて」と「書かして」という言葉も見つけました。方言的なものなのかなぁっとも考えたんですが、なかなか答えが見つかりません。 みなさんの考えや意見、思ったことなどを聞かせてもらえるとうれしいです! どなたかご紹介願います。 胸にぐっと来たことば、何か答えが見えたような気がしたことば、ずっと探していたことば、言い回しが洒落ていることば、何気ないことだけど深く肯けずにはいられないことば......などなど、最近あなたが耳にした、あるいは目にしたことば(句、文章、詩、歌等)で、ずっと心に留めておきたいと思うのは何ですか?また、ずっとこのことばを大事にして今までの人生を歩んできた、というものでもかまいません。 よろしくお願いいたします。 日本語を勉強している外国人ですが。 私は今池上 嘉彦という作者が書いた「ふしぎなことば 言葉のふしぎ」という文章を読んでいますがやや分かりにくい段落にであっていくら読んでも分からないところがあります。日本人に教えてほしいです。次は分からない部分です。 私たちのことばについての認識は、ふつうその実用的な働きのほうに大変かたよっていて、もう一つの詩的な働きのほうは忘れられがちです。それは、この詩的な働きがよく現れるのは、詩のことばであるとか、子どものことばとかどちらかといいますと、ことばの「中心」でない部分だからでしょう。そういうことばの詩的な働きというものが日常のことばにおいてよりも重要な役割を果たすという意味で、子どものことばと詩のことばとは似ているということができます。どうしてそうなるのでしょうか。大人の場合ですと日常的な生活に関する限りは、経験の範囲と、ことばでもって表せる範囲がだいたい一致していると考えてよいでしょう。 質問(1)特にこのセンテンスの意味です。「そういうことばの詩的な働きというものが日常のことばにおいてよりも重要な役割を果たすという意味で、子どものことばと詩のことばとは似ているということができます。」 質問(2)「ことばでもって表せる」というのは他の言葉で言い換えることができますか。よろしくお願いいたします。 心に響いた言葉 ぐっと来るようなかっこいい言葉、勇気をくれる素適な言葉、励まされるやさしい言葉など、 貴方にとって心に響いた言葉は何ですか? 汚い・醜いことばと思うのは? 言霊という言葉があるように、言葉は大切なものだと 心から思うようになりました。 操ることばが 適切でなかったり、きたなかったりすると誤解されたり、人を傷つけてしまうことを身をもって経験してきました。人間関係がうまくいくためには、やはり言葉が大切だと思います。 美しい、やさしい言葉で会話をしたいと思い、本を読んだりしていますが、なかなか身につかず、苦労しています。 そこで、質問なのですが、「こういう言葉は使わないようにしている。」といった、言葉があったら教えていただけませんか? 例えば、私は「やつ」「あいつ」は汚いから、「でも~」「だって~」につづく言葉は、言い訳や責任の擦りつけだから言わないでおこうと思うことにしています。 よろしく お願いします。 お釈迦様の言葉を知りたいのですが、どうしたらいい? お釈迦様の言葉を知りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。ブッダのことば真理のことば感興のことばという本はもっています。 お釈迦さまの言葉全集みたいなのはありますでしょうか。 なにか知ってたら宜しくお願いいたします。 卜占という言葉の由来? について教えてください。 「卜占」のという言葉のことで教えてください。 辞書で引いてみたところ、「卜占」という言葉は「うらなうこと。」とあったのですが、「卜占」とは「うらなう」という言葉ができる前の言葉なのでしょうか? いったいこの「卜占」という言葉が何故存在しているのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。