• ベストアンサー

2種類の文書の各ページを1枚ずつに結合したい

PDFのA4縦の50ページ程度を印刷したいのですが、 印刷するときには、A3横で左寄せで印刷したいです。 このとき、右側の空白になるはずの場所には、決まったフォーマットの 背景を挿入したいと考えています。 どうにかして、A4縦のファイルを左寄せにして、右側に空白を持つPDFとして作成したいのですが、 PDF作成をしようとすると、何故か勝手にセンタリングされてしまいます。 (当然ですが、自動回転と中央配置は選んでいません) 何かよい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

PDFの[印刷]設定で、プリンタの[プロパティ]にて[ A3 ]用紙の [横]を指定してあるとして、AdobeReaderからの印刷なのですね? 右側は印刷されなくて空白の状態(背景はなし)でよいのですね? そうだとして、以下の設定で可能だと思います。 [印刷]ダイアログで[ページの拡大/縮小]のオプションが[なし] になっていますか? [ページに合わせる]になったままなのではないですか? [自動回転と中央配置]のチェックをはずすだけではダメでして、 [ページの拡大/縮小]の[ページに合わせる]になったままだと、 中央配置になってしまうので[なし]を選択して左寄せにします。 関連情報 http://kb2.adobe.com/jp/cps/229/229571.html 直接の説明はないですが、関係する情報がのっています。

その他の回答 (2)

• habburu
回答No.2

いきなりPDF EDIT7ではおっしゃることが出来ます。 それ以外の方法なら、 右半分を先にPDFで作り、根気よく1枚ずつ元のファイルへ 1ページおきに差し込み、印刷するときに、 Nアップ印刷でA4原稿2ページずつ1枚のA3へ印刷します。

• KURUMITO
回答No.1

A3の右側になる部分にはテキストボックスなどの図形を描いてから、その図形上で右クリックし、「図形の書式設定」で「塗りつぶし」を「塗りつぶしなし」に、「線の色」を「線なし」にしたものを配置すればよいでしょう。

専門家に質問してみよう