• ベストアンサー

PC-98(NEC)の故障について

古いパソコンでPC-9821Xa10(NEC)を十数年レジコンとして使っていたのですが、モニター画面に image Setup:Automatic Optimizing image,please wait..... という表示が点灯し画面全体が揺れています。  これはパソコンの故障でしょうか?それともモニターの故障でしょうか? 売上管理、顧客管理をしていますのでデータがなくなると困るのですが、MS-DOSでオリジナルシステムで作ったものでサポートも数年前に終了しています。 今後どう対処したらいいかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PXU10652
回答No.4

PC-98の640*400ドットの時、水平走査線周波数は「24KHz」が標準(後述の設定により、「31KHz」に変更可能)です。DOS/V(PC/AT)の640*480ドットの水平走査線周波数は「31KHz」です。  可能性として、PC-98の設定保持用バッテリーが劣化し、水平走査線周波数が31KHzから24KHzに戻ってしまい、ディスプレイが表示できる周波数から外れていることが考えられます。  キーボードの「GRPH」と「2(テンキーでない方)」を押した状態でRESETボタンを押すと、640*400ドットの時の水平走査線周波数が31KHzに設定されますので、これで映るようになるか、試して下さい。この状態でダメなら、ディスプレイを替えてみて映ればディスプレイの故障、映らなければPC-98自体の故障と考えられます。

nt47
質問者

お礼

ありがとうございます。 GRPHと2で何とかなりました。ちょっとおかしかったのですが、モニターのボタンで1→←2を押したら正常になりました。

その他の回答 (3)

• 123admin
回答No.3

>売上管理、顧客管理をしていますのでデータがなくなると困るのですが、MS-DOSでオリジナルシステムで作ったものでサポートも数年前に終了しています。 基本的に危機管理がなっていないから当然の結果でしかありませんよね。 既にPC9801系はNECの販売や修理から外れています。 PC9801修理で検索をすれば何件かは修理業者が出てきます。 一応見積もりを取って検討されたら如何でしょう? ググッた中でTOPに出た処 http://www.pc9801.com/index.php?FrontPage http://www.ryoya.net/pc9821/ いづれも個人経営規模みたいだけど、お宅のオリジナルシステムを作ったどっかのシステム屋みたいに放り出す事は無いように感じます。 売上管理、顧客管理のデータがどう構築されているかは知らないけど、CSVファイルに落とせるならデータの移管は可能性ないとはいえない。 とはいえオリジナルなら囲い込みの為にそんなファイル変換機能を用意していない事もある。 例えばDOS版ならば売上管理、顧客管理がロータス123に書き出し出来るならCSVファイルもサポートしている可能性が高いけどHDDが壊れていたらそれも無理でしょう。 その辺は修理屋が見ない事には正確な状況は分かりません。

nt47
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通り危機管理がなっていないですよね。 オリジナルシステムを作ったときは数店舗経営していて、イケイケでやってたのですがウインドウズに切り替え時に縮小して今は細々と・・・・ アドバイス内容良く判らないのですが、何とかなりそうが感じもしますので調べてみます。

• andy_kun
回答No.2

モニタは液晶モニタ? その現象が出る前に何かした? 試してみるとすれば、PCの起動時に「GRAPH」+「1」または 「GRAPH」+「2」を押たまま起動することかな~? これでビデオ出力の周波数を変えれるはずだからね。 あとはモニタを交換してみることかな? モニタは普通に売っているスクエアのモニタならOK! ワイドはダメだと思う。

nt47
質問者

お礼

ありがとうございました。 GRAPH判りました、キーボードの左下にあるキーですね。 試してみます。

nt47
質問者

補足

モニターは前のが壊れたのでIBMの液晶を中古ショップで数年前に買って交換しました。 現象の前には何もしていません。GRAPHとは何ですか? モニターの故障なら又交換すれば大丈夫ですね。ちょっとホットしました。

• matyu1003
回答No.1

ディスプレイが解像度と周波数の調節をしようとしている、というメッセージだと思います。設定できないわけなので、本体から正しい表示データが出ていない場合と、ディスプレイが正しく受け取っていない場合と、どちらの可能性もありますね。 他のディスプレイに交換して表示出来ればディスプレイ、ダメなら本体の故障ということになります。 ただ、MS-DOSだと640×400ドットだったはずなので、今手に入るディスプレイで試すのは意味が無いかと思います。

nt47
質問者

お礼

ありがとうございました。補足とお礼入力を間違えて書き込んでしまいました。

nt47
質問者

補足

ディスプレイが原因なら中古ショップで又購入します。 ありがとうございました。