- 締切済み
パソコンデーターをバックアップするソフトは?
パソコンデーターをDVD(CD)にバックアップする フリーソフトを探してます ただ、現在は『CDBurnerXP』を入れてるんですが 私の場合フォルダごとのバックアップを取っても 頻繁に更新する場合があります それも、例えばフォルダ名「あ」の中に A、B、C、Dと言うファイル名を入れても 後からEFGと追加するなら問題ないんです しかし、Bを消してEを入れたり Dを消してGを入れたりと言う更新状態が多いんです この場合、追加でバックアップの場合は出来るんですが 個別にファイルを削除したい場合 とうすれば良いのかと思いました 何か右クリックで出来そうにも感じるんですが 右クリックの項目が英語の為、分かりません それで、この『CDBurnerXP』の様に http://blog-imgs-43.fc2.com/d/o/n/donkichirou/CDBurnerXP03.png ファイルが一覧で、複数確認出来るソフトが希望です 最後に外付けHDDへのバックアップも知ってますが 今回はDVDへのバックアップに関しての質問です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
DVD-RRWへの書き込み方法には何種類かアリ、「ディスクアットワンス」「トラックアットワンス」「パケットライト」があります。 「ディスクアットワンス」はディスクへの書き込みは1回限り。 「トラックアットワンス」は書き込み作業毎にセッションが作成されます。削除もできるはずですが削除したという情報が書き込まれるだけで使用可能領域が増える訳ではない。 セッション数が増えると読み込みできなくなる可能性がある。 「パケットライト」はハードディスクと同じ使い方が可能で削除すれば利用可能領域も増えますが、読めなくなったら初期化するしかない。 いずれも一長一短だが、それらの短所を解決したのがDVD-RAM。 ただし、書き込み速度は遅い。今のところ5倍速が一番速いのかな? DVD-RAMはCDBurnerXPのようなソフトは必要ない。通常のファイルと同じようにコピーできたり保存できたりするので手間がかからない。 ただし、使用する光学ドライブがDVD-RAMに対応している必要がある。 DVD-RAMはDVDと名前が付いているが、DVD-R/RWとは別物。記録容量が1層DVDと同じだと言うだけ。 記録面を見れば別物であるというのが一発でそれがわかる。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
頻繁に更新するならばDVD-RAMを使えばいいんじゃないの?
お礼
私の書き方が悪かった様で、不足分を補足します 現在持ってるのはDVD-RWなんですが 以前買った物が何枚か存在する上に 私情で他のDVD-RAM等を買う余裕が無いです それでDVD-RWにバックアップ出来る フリーソフトが欲しいと思いました ただ、参考の意味で DVD-RAMの値段は、どの位ですか?
お礼
私の書き方が悪かった様で、不足分を補足します 現在持ってるのはDVD-RWなんですが 以前買った物が何枚か存在する上に 私情で他のDVD-RAM等を買う余裕が無いです それでDVD-RWにバックアップ出来る フリーソフトが欲しいと思いました ただ、参考の意味で DVD-RAMの値段は、どの位ですか?