• 締切済み

エレキギター耳コピのやり方

エレキギターをやっている者です。ギターを初めて3、4年になります。今の自分のレベルを説明しますと、TAB譜をみればなんとかそのメロディー(曲)が弾ける、よくある初心者向けの書籍等の意味が分かり、実践できるというくらいです。 次に耳コピをやりたいと思ているのですが、やり方が分かりません。詳細なやり方を教えてください。また耳コピはまだ早いと思われる方は、私のような者がつぎにどんな練習をしていくべきなのか教えていただけるとうれしいです。

みんなの回答

• qbtkgda
回答No.2

まず、出来そうなフレーズを探しましょう。 最初から1曲丸ごととか、難しいコードとかではなく、覚えやすい短音メロディから始めましょう。 お勧めは、笑点のテーマ、ディープパープルのスモークオンザウォーターのイントロ、ジミヘンのパープルヘイズのイントロ、ローリングストーンズのサティスファクションのイントロ、 いきなり音まで合わせるのではなく、似たような感じで弾いてからCD通りの音程にすると良いでしょう。 コードのコピーならセックスピストルズのアナーキーインザUKなど、とりあえず未知の世界に感じますが、 かならず、ピタリ賞がでます。慣れたら1っ曲丸ごとやってみましょう。

noname#150851
質問者

お礼

助かります!!

• Ne_1365
回答No.1

ギターを始めて 3、4年にもなるのに 耳コピを始めて ないのは 遅すぎると思います 私はコードからギターを教えてもらってから 1年余りで テレビ番組のオープニングの曲をカセットテープに録音し あぁでもない こうでもないと試行錯誤しながら 耳コピ (当時はそんな言葉さえ知らなかったですけども)をやり 始めました そんな頃ですから 周囲にその曲を練習してる人などなく 何の資料もないまま ひたすら毎日 学校から帰っては ギターを構えて同じ曲を何度も練習してました そんなある日、行きつけの楽器屋で自分が練習していた曲 のポジションが まるで1オクターブ低い位置で練習して たことを気付かされて「こうやるのね、、、」とビックリ した思い出もあります そんなことですから チョーキングなんてどうやるのかも 知らずにいて さしずめ今なら Youtube なんかでいくら でも 動く資料を見れますけど 当時はそんなものも何も なかったですから チョーキングの技術ひとつとっても そこに至るまでは 時間もかなりかかりましたね それでも飽きずに練習してると こないだまでは聴こえて なかったフレーズも 聴こえるようになったりするので 毎日は充実してました ですから 一刻も早く耳コピにチャレンジしてみて下さい 最初は とりあえず聴こえる音だけ拾っていけばいいです 段々と拾えるようになりますからね 続けることが勝利につながりますよ   

noname#150851
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばります!