- ベストアンサー
エクセル2007のオートフィルタオプション
エクセル2009のオートフィルタオプションを日に何十回と使用するのですが、下矢印をマウスでクリックするのが面倒なので、キーボードからショートカットキーでオートフィルタオプションを出せるような設定がないかな?といつも思っています。もし、ショートカットキーがすでに存在するなら教えてください。または、ショートカットキーを割り当てる方法がありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういったショートカットはありませんが,マクロを併用して自作することは出来ます。 手順: ALT+F11を押す 現れた画面で挿入メニューから標準モジュールを選ぶ (マクロに慣れているなら,出来るだけ個人用マクロブックに登録します) 現れたシートに下記をコピー貼り付ける Sub Macro1() If ActiveSheet.AutoFilterMode = False Then Exit Sub If Application.Intersect(ActiveCell, ActiveSheet.AutoFilter.Range) Is Nothing Then Exit Sub Application.Dialogs(xlDialogFilter).Show ActiveCell.Column - ActiveSheet.AutoFilter.Range.Column + 1 End Sub ファイルメニューから終了してエクセルに戻る 開発タブからマクロで今登録したMacro1を選び,ダイアログのオプションボタンでショートカットキーを割り当てる 手順は以上です。 オートフィルタを取り付けたシートで,オートフィルタのセル範囲の中のセルを選んでショートカットキーを押しマクロを起動すると,その列のオートフィルタの(オプション)ダイアログが開きます。
その他の回答 (1)
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
プルダウンリストをだすのは Alt+↓(下向き矢印キー) でできるはずです。 あと、気になったのですが、オートフィルタとフィルタオプションは別機能です。 多分使用されているのはオートフィルタのオプションの事だと思うのですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 ワンクリックで出したい画面は、下記になります。 オートフィルタ→プルダウンメニューの「テキストフィルタ」→「指定の値を含む」→「オートフィルタ オプション」 言葉足らずですみませんでした。
お礼
丁寧な説明ありがとうございました。 文面の通り実行しましたら、希望の画面が出てきました。 マクロの知識があるって素晴らしいですね。 勉強したくなりました。 ちなみに、今回のこのショートカットはシートをパスワード保護してると使用出来ないでしょうか? 質問ばかりで済みませんが、お手すきでしたらご回答宜しくお願い致します。