• ベストアンサー

あごから首にかけてのにきび

こんにちわ。 もう20歳を超えてしまったのでにきびではなく吹き出物だと言われてしまいましたが…。 元々にきび肌で顔によくにきびができていたんですが、半年くらい前から顔自体のにきびはそんなになく、あごから首にかけてのにきびがひどくなってしまいました。 ストレスがたまっていることはないと思います。 疲れはちょっとたまっているかも?^^; 環境が変わったせいかな?と最初は思っていたんですが、もういい加減なれてるはずなんですよね。 母いわく、首の周りはホルモンのバランスが崩れているせいらしいとのこと。 詳しいことが知りたいです。 とりあえず、病院に行く余裕がないため、皮膚科で診てもらえる余裕ができるまでに、多少なりともよくできたらと思っています。 悪化を防ぐ方法がありましたら、よろしくお願いします。 ちなみに、洗顔は適度にしてます。 食事にも気遣って必要最低限のことはしているほうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SIZE-1
回答No.3

出来ますよねー。特に生理の前はこれが出来ると 「来るのね・・・。」とわかるくらい、 殆ど毎回なのですが、これって多分お母様がおっしゃってる のと同じような事なんでしょうね。 それとは関係なく出来る時は、髪の長さと関係あるかもしれませんよ。 全然ショートですけど。。。とかだったら別ですが 丁度あごのラインだったりすると、当たってニキビに なったりしますよ。あと、整髪料がついちゃったりして。 私は、ひどくなる前にヨーグルトを患部にすり込むのが 一番効くと思います。 ブルガリヤヨーグルトとかナチュレとかのプレーンの。 適量を患部に優しくすり込んでください。 速攻って言うほど早くはないですが、炎症は落ち着きます。 何日か続けてみて下さい。

nana_ko
質問者

お礼

髪の長さですね…私も気にかけてはいるものの、結べなうんですよ、ちょうど(/_;) 髪が当たるとなりやすくなるのは十分わかってるんで、どうにかしたいんですけどね…中途半端な長さの髪のせいで…。 何かしら対応策を考えたいと思います。 整髪料はつけないようにしてるんで、多少マシ…かなぁ^^; ヨーグルトに関しては意外でした! 手軽だし、そんなにお金もかからないし…やってみたいと思います♪ ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

回答No.2

これ、私も経験しました。 きれいになりましたので私なりの方法を紹介しますね。 それはシャンプーの仕方です。 前まではシャワーに向かって座り、すすぎをまえかがみになって、シャンプー、リンスを流した液が顔にかかるようにしていました。 それを、シャワーに背中を向けて顔にすすぎ液がかからないようにするようにしました。 そして、シャンプーをした後に洗顔することです。 これで確実にトラブルは減りますよ。 私肌が弱いほうだと思うんです。前までは、 フェイスラインににきびがしぶとくあって、それも治らない、跡がのこる・・・。 でも、それがきれいになりました。 顔の肌がかゆくなるのもなくなりました。 結構、こういう方法は大事だと思います。 短期で効果が表れるものではないでしょうが、顔にすすぎ液がかかるようにしてた人にはいいと思います。 あと、いじらないのも大事ですね。いらいらして無意識でいじってたりしますから(私がそうでした)。 最後に、どんな肌荒れでも治る方法! お風呂で汗をかくことです。これ、毎日続けると本当にきれいになりますよ。あがった直後に保湿してくださいね。 必ずきれいになりますから、あせらず長期戦で。 がんばって!

nana_ko
質問者

お礼

シャワーはできるだけ顔に泡を流したくないんで、対策済みみたいです^^; 洗顔も最後にしてますねぇ…何気に実践はしてみてるみたいです。 それから無意識に触ってることがあるんですよねー…それを何とかせねば! 今の時期なんか微妙に乾燥してきて痒くなるし…つい。 気をつけてコツコツやっていきたいと思います! ありがとうございましたm(__)m

noname#48234
noname#48234
回答No.1

こんにちは。 女性のあごから首にかけてのにきびを「アダルトニキビ」と言うんだそうです。私は男で、詳しいことは分かりませんが、テレビで特集されていたのを見てこの呼び方(キーワード)だけは知っていました。 「アダルトニキビ」や「アダルトにきび」で検索すると解説や対処法、関連商品のサイトにヒットしますので、いろいろとご覧になってみてください。今いくつか覗いてみましたが、エステや商品メーカーのサイトより皮膚科のサイトのほうが信憑性が高そうです(当然か?)。 私からはとりあえず調べる際のキーワードだけ。 後は各サイトの記述と女性の回答者さんにお任せします。

nana_ko
質問者

お礼

早速ありがとうございます^^ アダルトニキビっていう名称がついてたんですね。 それにちょっとびっくりです^^; 貴重な情報、ありがとうございます。 おかげで調べようがありますね♪