• 締切済み

営業の給料・・

転職して、新聞広告の営業会社に就職しました。 試用期間を終え正社員になったのですが、私は未経験者だったので給料は18万からと言われました。 会社も苦しいのでこれ以上は出せないと言われ、私も定職に就きたかったので何も言わなかったのですが、 よくよく考えると歩合などもあるしどうなのかと思います。 皆さんはどのくらいの給料なんでしょうか? 私は31才既婚です。

みんなの回答

• PC-GATE
回答No.2

フルコミッションの場合は「売り上げ」が「ゼロ」なら給料も「ゼロ」です。これは、会社によって色々だと思います。妥当かどうかは「歩合」でどれくらい貰えるのかとかありますし何とも言えません。 因みに、私が20年位前に営業をしていた時は営業手当5万円(現在だと10万円)だけでした。歩合で30万円以上貰っていたのを覚えています。今はコンピュータ関係の仕事なんで何とも言えませんが、知人は確か基本給15万円(40過ぎの既婚者)です(笑)。歩合で70万円くらい貰っているようですが‥‥ 「歩合」で頑張りましょう!(それが営業です)

回答No.1

私の主人は、機械メーカーで営業をしていました。 今は営業ノルマに追い回される精神的苦痛に耐えられず、転職しましたが、その頃(31歳まで在籍)は年収800万近くまで行ったこともありました。 それでも、基本給は25万ぐらいだったはずですので、あとは営業成績による手当てが大部分を占めていたように思います。 ただ、その会社も今は業績悪化により営業手当てが縮小されたと聞いています。 今の時代、歩合があるとしても主人が経験していた頃ほど大きい額では無いように思います。 また逆に、基本給が少なくて営業手当が大きいと、生活のために営業ノルマをこなさなければ、と思って精神的にきつくなるように思いますよ。 既婚で18万は確かにきつい金額だと思いますが、それでもやりがいを感じるのであれば、少し頑張ってみては?と思います。