- ベストアンサー
有酸素運動とは?効果や方法について知っていますか
- 有酸素運動は脂肪燃焼に役立つ運動のひとつです。自転車通学は有酸素運動として効果的であることが言えます。
- 室内でできる有酸素運動は、回数や時間、休憩の頻度によって効果が異なります。自分の都合に合わせたプランを立てましょう。
- ダイエットに効果的な短時間の運動としては、高強度インターバルトレーニング(HIIT)がおすすめです。筋肉を鍛えたい方には、器械体操などのハードな運動も効果的です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車通学も徒歩通学も立派な有酸素運動です。 自転車通学は健康によいイメージがありますが、意外と消費カロリーは多くありません。仮に、時速10キロメートルの速さで35分の自転車通学だとすると、その消費カロリーは140kcalです。一方、すべて徒歩通学をすると、仮に1時間かかるとすれば168kcalの消費カロリーになります。しかも徒歩通学ではカバン(という負荷)をぶら下げていくでしょうから、消費カロリーはもうちょっと増えます。自転車通学ならカバンは自転車に乗せるでしょうから、ほとんど負荷になりません。時間がかかってもいいのなら、歩いて通学したほうが消費カロリーは増えます。また、もしバスで30分、徒歩で10分歩くスタイルの通学なら消費カロリーは83kcalです。自分の足を使って歩くのがいちばんです。 > 室内で出来る有酸素運動を回数(時間)、休憩の頻度、などを教えてください. 自分の足に負荷(自分の体重)をかけ、その足を使って体を移動させる運動(たとえば踏み台昇降)が室内で出来る有酸素運動ではいちばん有効です。筋肉を使うとカロリーを消費するわけですが、その筋肉がいちばん多いのは足だからです。縄跳びもOKです。 でも踏み台昇降を合計1時間やっても消費カロリーは298kcalです。菓子パン1個が350kcal~500kcalありますから、それに遠く及びません。食べることによるカロリーの影響は、運動よりもはるかに甚大なのです。 > 短時間で出来るダイエットにいい運動があったらそれも教えてください!! そんな都合のよいものはありません。ダイエットはずっと続けないと、仮にダイエットで目標体重になったとしてもそこで止めてしまえば体重もやがて元の木阿弥になります。時間当たりの効果は少なくてもずっと続けるのが、いちばんよいダイエットです。
お礼
ありがとうございます!! 御礼遅くなってごめんなさい。 歩いて学校はムリなのですが、日頃から歩くことを心がけます!